注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

送课下乡研讨会  

2014-11-25 09:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  送课下乡

上周六,唐山教育局安排送课下乡活动,在县一中由唐山一中数学教师王军老师讲座并做报告。

上午8:00前,我校数学教师在马校长带领下,来到一中报告厅。活动由教研室数学教研员鲁老师主持,介绍了王军老师。王老师是河北省名师,全国优秀教师,正高职职称,是唐山市送课下乡讲师团成员,今年已经58岁,坚持在教学第一线,教学生,带青年教师,践行着一名教师的光荣职责。听着介绍,感叹老教师的敬业精神和对教育事业的热爱,在教育生涯中也做出了成绩,成为教师中的佼佼者,相比个别评上副高职后产生职业倦怠感的教师而言,真是不可同日而语。原因是人是否有追求,有理想,这是一个人的职业品质,王军老师是让人佩服的优秀教师。

王老师给全县高中数学教师讲了一节课,题目是椭圆方程,讲得深入浅出,由表及里,思维缜密,内容生动,深深吸引了学生和听课教师。什么是解析几何,开讲就设置了问题,用代数研究几何的问题,是理性思维与感性思维的有机结合,是一项伟大的创举,激发了学生的学习兴趣。进而,展示了九大行星运行轨迹,说明了椭圆应用的实际意义,引导学生学习兴趣。王老师要求学生动手用自备线和图钉画椭圆,发现椭圆规律,并总结定义,在这一点上,因为是临时学生,学生准备不很充分,王老师运用了FLASH动画演示,弥补了这一点,让学生充分理解。后留给学生几分钟时间,让其记忆消化定义,提高了课堂效率。王老师这节数学课,注重师生互动,以问题为导向,一步步将教学内容深化,贯穿了启发式和探究式教学方法,讲出了椭圆的本质特性。

授课结束后,王老师给与会教师们做了报告,介绍了自己多年探索的多媒体教学软件的开发,实现了互动课堂,增强课堂教学的探究性。看得出,王老师经过多年积累,对数学计算机辅助教学方式已经十分成熟,他开发的软件推向了北京市场,受到欢迎。教学软件的开发是一个难题,因为懂教学的人不懂计算机,懂计算机的人不懂教学,很难开发出适合教学使用的软件,但王老师做到了,拥有了自己一套独特的教学方法,成为了河北省名师,值得佩服和学习。

       半天送课下乡研讨会结束了,收获了很多,目睹了名师的风采,激励了教师们热爱教育的事业心。这种形式的研讨会很好,适合教学一线教师,提高了教师们专业水平。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017