注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

家庭教育“片面”谈  

2014-01-13 18:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        谈到家庭教育和学校教育,这是当下热点话题,原因是人们对于子女教育的关注度随着社会发展越来越高,盼子成龙、期女成凤,也是人之常情。

虽然家长对子女教育问题越来越重视,但更大期望寄托在了学校和老师身上,谈孩子教育都会期盼名师、名校,基本认知学校是孩子教育、影响孩子一生发展的救命草。很少思考家庭教育对孩子成长的影响,考虑了也是正面的,很少考虑家长不良习惯、风气对孩子的影响。

学校教育固然重要,孩子在校德智体美要全面,但孩子的思维方式方法、行为习惯、脾气性格、处世哲理等方面的养成,可能更多的来自家庭的教育和影响。

比如,孩子之间出现矛盾,如何解决?学校教育当然是引导要团结友爱、互帮互助,坚决反对因矛盾引发的谩骂,甚至打架斗殴,大多数孩子也会沿着这方面成长。可是不乏个别家长,教育孩子,不吃亏可以,如果吃亏了就要以牙还牙,在生活中遇到过类似的家庭教育,这样家庭影响的孩子,学校教育往往无力回天,孩子在错误的道路上越走越远,教育最后以失败告终。

学校教育学生与人为善,这一品质会成为孩子终身的优良品德。与人为善才能够团结众人,广结朋友,凝聚力量,事业有成,这是人人皆知的道理。可是我们也遇到过这样的家庭教育,说不要对人太好,那样不仅吃亏,而且会受到伤害,由此带来孩子成长遇到问题,内向性格的,不愿与人接触,封闭自负,外向性格的,蛮横无理,甚至惹是生非,成为学校和家庭头疼的问题孩子。家庭教育在遇到具体事项时,出现的偏差,可能对孩子造成终身不利影响。

学校教育学生在人生道路上,应该积极进取,创造更多的社会价值,为社会作出更多贡献。可是孩子在家庭的成长环境正好相反,家长天天抱怨他人,抱怨社会,消极应世,不思进取,这对孩子成长的影响是学校教育扭转不了的。

在人生道路上,一帆风顺和打击挫折是人人都会遇到的情况。一帆风顺时积极进取和消极应付,也就是环境好时人的工作生活状态的两种情形;打击挫折时积极进取还是萎靡不振,也就是环境差时人的工作生活状态的两种情形。这主要取决于人成长过程中受到家庭环境熏陶的因素,体现了人的心智素质。不管哪种环境,积极进取成为常态的人,一般都会事业有成,生活幸福,而萎靡不振成为常态的人,一般都会碌碌平庸,一事无成。

如何实现学校教育和家庭教育的对接,虽然人们都在不同社会角色中努力探讨研究,但至今也未能完成实质性进展。有些是学校因素,有些是家庭因素,也有社会因素,还有孩子个性因素。这方面实属一件高于学校教育、家庭教育和社会教育的研究领域,把孩子究竟培养成一个什么样的人,从定量到定性,从实践到理论,从具体到抽象,还需全社会进行探索。

家庭教育会影响人的一生,不仅是成长的孩子,也包括人生道路上跋涉的成年人们。(一时遐想,无有所指,不尽正确,个人认识而已)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017