注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

人需要归属感  

2013-10-15 18:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重阳节已过,老教师们相聚时的激动场景依然历历在目,很令人感动,受到很多启迪。今年重阳节本着节俭原则,安排了座谈会、参观校园、合影留念等活动。没想到的是,今年有三位老教师从外地专程赶来参加重阳节活动,一位是从德州提前赶来,两位从北京坐专车赶来,为的是同老同事们见见面、叙叙旧。居住外地的老教师有的因为路途遥远,已经13年没回来家乡了,有的年事已高,80多岁还兴致满怀。看到大家相聚一起,回忆过去办学条件的艰苦,乐观现在办学条件的优越,回忆自己的老领导、老学生,有的是感恩,有的是挂念,仿佛把时间拉回了几十年前。

老教师一生为教育事业倾注精力育桃李,现在依然惦记学校的发展。在座谈会上,书记代表学校表达了对老教师的节日问候和祝福,我也代表学校向老教师们汇报了近几年学校的发展,当提到学校的核心理念:“师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园”和行动指南:“让赏识与成功同行!”等办学思想时,老教师们给予了充分的肯定;当提到学校高考成绩实现“三连冠”,教育教学质量得到大幅攀升是,老教师们由衷的高兴;当提到学校的特色办学,老教师们更是感兴趣,问这问那;当提到学校教师专业化发展时,老教师们频频点头,给予认可。在汇报最后,提到了学校的文化建设,提到现在学校的四大文化建设体系:学校学校型文化,教师专业发展文化,学校赏识教育文化和管理科学创新文化时,老教师们与学校领导进行了深入的研讨,给我们提出了很多建议,都很中肯,值得借鉴,更为难能可贵的是老教师在参观校园交谈时,竟然把四大文化体系背了下来,可见大家对学校的关心程度。

在交谈中,有一位并校过来的老教师说了一句话,对我们触动很大,他说:“感谢学校给我们提供这样的机会,还能来到学校,退休在家总感觉我们是没人管的人了,很是失落。今天回到学校感觉真好,看到学校门口的条幅的写的‘欢迎老教师回家’,心里很是激动。”说的我们现在在职的领导老师们很感动,想到了人不管到多大年龄都需要有一种归属感,归属感本身可能就是幸福感的一部分吧。想想工作就是幸福的,“愉快的工作,幸福的生活”两句话应该是相互联系的。有一份稳定的工作真好!学校要为师生多多创造条件,增加归属感。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017