注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

中学教师应秉持的基本理念  

2013-10-11 21:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业标准的四个基本理念

n       师德为先n       学生为本n       能力为重n       终身学习

      体现了中学对教师素质要求的优良传统,也体现了现代社会和教育发展对教师素质的新要求,是传统与变革的有机结合。

师德为先

1、树立职业理想:罗曼?罗兰说:一种理想,就是一种力量。对于教师来说,职业理想是工作热情的源头,有了它,教师才会生活在希望之中,教师职业才能成为一项志业

2、尊重中学生人格:美国心理学家马斯洛的需要层次理论认为,尊重是人类较高层次的需要,是接近自我实现的需要层次。每个学生都渴望得到教师的尊重,正如同每一位教师都希望得到别人尊重一样。根据一项研究,在教师各种不尊重学生人格的教育方式中,身体暴力和语言暴力尊为普遍,伤害也最为深重。

3、富有爱心、责任心、耐心和细心:避免偏爱某些学生;爱包含尊重、理解、宽容、信任、关注、帮助、保护等要求;责任心关注学生人性完善和人生幸福,重视学生长远福祉;耐心学会倾听,有高度自制力,避免发脾气,使教育成为慢的艺术

4、教书育人,指引学生成长:不仅要教书,更要育人,增强育人意识。

二、学生为本

   教师专业工作的根本价值就是为具有生命活力和丰富潜能的学生的学习与发展提供帮助与指导。

1、尊重中学生权益:当今时代,获得普遍认可的学生权利不要包括受教育权、身体权和健康权、人身自由权、言论自由权、隐私权、财产权、名誉权、自主思考和表达权等。要增强民主素养,尊重学生权益。

2、尊重中学生的主体地位:教学、德育和管理等,必须回答一个问题,在教师工作中,学生是主体还是客体,或者说学生是主动的还是被动的?

   *现代教学最重要特征就是充分尊重人的个体差异和发展潜力,尊重学生的主体地位,促进其主动、健康发展;尊重学生主体地位为核心特征的教学方法和策略,如问题本位教学、对话教学、自主学习等。

*德育工作也要尊重学生 的主体地位,将学生的道德发展看做是一个价值引导与自主建构相统一的过程。方法上更倾向于采用那些能够激发学生内在的道德冲突,扩充学生的道德体验,增进学生的道德理解的方法,如价值澄清、角色扮演、小组讨论、社区服务等。

   *学生管理尊重学生主体地位将学生视为班级主人,赋予学生自己管理自己的权利,自己制定自己的规则,自己策划自己的活动,教师只是从旁提供建议与指导。

3、遵循中学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育。

4、促进中学生生动活泼学习、健康快乐成长,全面而有个性地发展。

能力为重

    教师能力是教师为完成自身所担负的专业工作而具备的实际本领。教师工作的意义在于为学生的发展提供专业性的服务,如果教师不具备相应的能力,这种服务的效果是难以保证的。中学教师应具备的专业能力包括:教学设计能力、教学实施能力、班级管理与教育活动能力、教育教学评价能力、沟通与合作能力、反思与发展能力。

1、把学科知识、教育理论与教育实践有机结合,突出教书育人实践能力。

2、研究中学生成长发展规律,提高因材施教能力。(心理学和社会学,成长赏识记录袋)

3、坚持实践与反思的循环往复,促进专业能力的可持续发展。(做中学,杜威,问题意识)

  终身学习

    为了有效指导所遇到的大批年轻人,教师需要与知识和教学法的发展保持同步;为了帮助和促进学生成为终身学习者,教师需要以自身的行为和态度示范终身学习的特点;为了实现潜在的既定教育改革,教师应当注重教学专业的不断更新。做一辈子教师就必须一辈子学做教师

1、学习先进教育理论,了解国内外中学教育改革与发展的经验和做法。六点:*教育公平和教育机会均等的理念获得广泛尊重;*尊重学生个性,帮助学生成为最好的自己成为中学教育最基本的目标;*在课程内容方面注重人文知识与科学知识的均衡;*注重价值观教育,将培养学生诚实、尊重、负责、同情、自律等品质列为中学教育的重要任务;*在教学上重视学生独立、自主学习的价值,重视学生对所学内容的理解和应用,重视培养学生独立思考、勇于质疑、大胆创新的品质;*彻底打破师尊生卑的传统,强调师生平等,重视学生发表的意见。等

2、优化知识结构,提高文化素养。教师在掌握丰富的知识的同时,还要注意知识结构的优化,表现在几个方面:   *学科专业知识与教育专业知识的融合。   *专业知识与普通知识的均衡。   *人文知识与科学知识的融合。   *书本知识与经验知识的融合。

3、具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。

    教师可通过多种途径来实现终身学习与持续发展,其中最为便利的途径就是阅读。一个人只有通过圆度,才能占有适合于自己的那一份宝藏。苏霍姆林斯基层这样鼓励教师读书:读书,读书,再读书——教师的教育素养的这个方面证实取决于此。要把读书当做第一精神需要,当做饥饿者的事物。阅读应该成为教师的一种职业习惯。

 

    《专业标准》提出:师德为先”“学生为本”“能力为重”“终身学习是中学教师必须秉承和坚守的基本理念,四项基本理念的着眼点在于努力使教师具备一项专业性职业所具备的特征,因此教师理解、践行思想基本理念的过程,就是建构和确立自身专业性的过程。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017