注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

内涵发展:教育反思与教育理念  

2013-09-09 19:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     内涵发展体现在教育反思总结能力的提高。三年来,全校教师对工作积极总结,不断反思,完成了各类书籍18本,近千万字,这是学校文化的积淀,也是特色,是别的学校所没有的。其中,学校理念与实践篇(1—6)总结了三年来学校各项工作的推进详情和教育教学体会、征文、案例等,内容丰富,涉及面广,参与教师人数多,这是学校向前发展谋划和实践的主线,指导着学校的发展;博客文章紧紧围绕教师专业发展,日积月增,很多教师在不知不觉中积累了很多,收获了很多,提高了业务水平;管理方面主要是各位领导老师的学期计划书,详实具体,有利于工作的落实;教研类主要反映了教学改革的成果,包括《教师发展通讯》和课堂教学改革专题论述。三年积累的教育反思和总结,是一项不小的成绩,会成为历史保留很多年,是内涵发展的重要体现。

内涵发展体现赏识教育理念的落实方面。赏识教育实质就是激励人、鼓励人、发展人,“激发学生潜能,主推人人成才”是我校赏识教育基本方式方法。这一理念已经为大家所共识,落实到了教育教学行为中。赏识教育重点是大多数教师课堂教学中落实赏识教育,这是一条主渠道,以此为素材,2012年教师完成了76篇赏识教育案例,体现了赏识教育理念已在全校达成共识,并深入到了实践中;从2011年大屏幕表彰学生、纪律公示激励栏目和“十大赏识用语”的使用开始,到2012年的学生教育赏识卡的应用和学校特色奖状的发放,再到2013年教学楼顶标识性行动指南外显和学生活动中心正门文化外显,我们一直在创新赏识教育新途径。学校打造赏识教育文化,既要把一些经验积淀下来,又要不断创新适合学校实际的方式,使赏识教育成为我校品牌文化。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017