注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

追逐梦想 放飞青春 ——高三壮行会讲话稿  

2013-09-06 17:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老师们、同学们:

大家好!

今天我们隆重集会,是为即将奔赴高考战场的全体高三同学壮行。记得2012年高三壮行会的主题是:让赏识与成功同行,教育与幸福同在!我们取得了高考的辉煌。2013年我们确定的主题是:让赏识与成功同行,追逐梦想,放飞青春!

一、心怀梦想

     梦想、中国梦是十八大后在媒体上出现频率极高的词汇,在这里提及我校的培养目标——心怀梦想,符合时代的节拍。心怀梦想,就是作为新世纪的青年学生,要树立人生远大理想,并把自己的梦想融入到国家富强、民族振兴、人民幸福的大事业中,并为实现自己的人生理想源源不断地注入动力。历史上的许多伟人和当代的很多名人都心怀梦想,并能坚持远大的理想,创造出了人生的辉煌。例如:近代史上,28岁的孙中山心怀救国救民的人生梦想,在檀香山创立了兴中会,以“创立合众政府”为奋斗目标,最终推翻了腐朽没落的满清政府;现代史上,28岁的毛泽东与其他志士仁人组建成立了中国共产党,最终建立了中华人民共和国;当代史中,28岁的马化腾创造了第一个即时通讯软件“腾讯QQ”;30岁的张瑞敏力排众议,砸碎76台有缺陷的冰箱,创建了跻身世界500强的海尔集团;32岁的李彦宏开发了百度搜狐引擎;35岁的马云创立了阿里巴巴公司,所有这些都深刻影响和改变了人们的生活,载入了史册。所以说,大凡为社会发展做出卓越贡献的伟人或名人,无一不是心怀梦想、一生追梦、矢志不渝,有所坚持。因而,作为当代青年学生,你们不仅要心怀梦想,更要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,用辛勤汗水创造个人幸福美好生活;同时,也为实现习近平主席提出的中国梦添砖加瓦。高三的同学们,你们即将在6月绽放青春,实现大学梦;而在不久的将来,你们又会成为实现中国梦的中流砥柱;到那时我们将会为你们取得的成功感到无限的荣光和自豪。

二、追逐梦想

    追逐梦想是人生的动力,是人生幸福的基础,它不受年龄限制。大凡有大成就的人不管年纪多大,一生都在追逐梦想,探寻真理。2013年5月15日,在北京大学举办了一场别开生面的、题为“科学与文学的对话”的讲座。这场讲座之所以不同凡响、一票难求,是因为对话的主角是科学界和文坛的两大巨匠、诺贝尔奖获得者——杨振宁和莫言。杨振宁1957年获得了诺贝尔物理学奖,莫言2012年获得了诺贝尔文学奖。主持这场讲座的是中国当代书画国学大师范增先生。莫言现年58岁,范增75岁,杨振宁91岁,都是世界级大师,在遇到人生困境时,依然能行有坚持,追逐梦想,直至取得最后的成功。在讲座最后,三位大师各用一句简短的话寄语当下青年,传递正能量。杨振宁用“自强不息”对青年提出了希望。范增以“诚外无物,做人一定要诚实”表达出对青年品性的期许,莫言借用作家王蒙一本书的书名“青春万岁”祝福和激励青年。这三位大师都倾其一生追逐自己的梦想,为人类的进步、国家的发展做出了巨大的贡献,虽年事已高,依然矢志不渝,在追梦的道路上执着前行,成为当代青年的楷模。高三的同学们,你们即将通过高考这一国家选拨性考试踏入人生新的旅程,所以更应该心怀梦想,追逐梦想,开创美好未来,书写辉煌人生。

三、成就梦想

    作为高三的你们,要心怀梦想、追逐梦想,更要能够成就梦想。经过四年大学学习,你们将积淀未来10年发展的知识储备,而这10年中你们30多岁,正是你们一生事业发展的起步阶段,同时也会奠定你们人生第二个10年即40几岁成就梦想的基础。那时,想起高三,会想起日日夜夜陪你们读书的老师,想起你曾为梦想而奋斗过的学校——仓中,你会因此而骄傲和自豪。青年人成就梦想不是一句空话,它需要付诸行动。我国嫦娥、神舟团队,平均年龄只有33岁,却将“嫦娥”送上月球,成就国人飞天梦;让神舟与天宫对接,实现国人的航天梦。这一团队中的很多人20多岁在大学或研究生毕业后,就成为这支优秀团队中的一员,从而成就了梦想。高三的同学们,你们现在努力奋斗,10年后很多人就会像航天建设们一样,在国家各个领域行建功立业,成就梦想。因此,不管是现在还是未来,你们一定要努力学习科学文化知识,增强实践能力,将个人梦想融入国家发展大事业中,顺应历史发展方向,在为国家建功立业中,实现自己的人生幸福之梦。

四、放飞青春

    还有6天,高三的同学们就要走进考场接受国家的选拔,步入人生新的阶段。在此我们隆重举行2013年高考壮行会,是向高三同学们致以美好的祝愿。在此,送给大家几句话,希望走好人生路:

    1、要坚定理想信念。苏格拉底曾经说过:“一个人如果没有信念,没有崇高的精神追求,心灵就会没有昄依处,就会变成欲望的奴隶和物质的犬儒。”你们要顺应时代的潮流,从社会发展需要出发,设计好人生目标,走好自己的人生道路,将来用自己的力量和智慧报效国家。

2、要永记培养目标。在你们即将毕业之际,让我们共同重温我校的培养目标:“做一名心怀梦想的好公民,做一名成就未来的求知者,做一名充满自信的成功者,做一名身心健康的锻炼者。”同时希望你们在今后的人生道路上用实际行动践行,最终成为具有可持续发展素质的成功者。   

3、要追求无悔人生。在今后的学习、工作、生活中,会遇到很多困难,你们要做到顺境时居安思危、谦虚谨慎,逆境时勇敢面对、奋发图强,坦然面对一切困难和挫折,保持积极向上的健康心态,才能顺利到达成功的彼岸,实现人生的价值。

高考在即,希望大家吃好、睡好,以积极的心态面对高考,扬起风帆,劈波斩浪,让青春绽放,书写出人生最壮丽的篇章!

最后,预祝高三的同学们2013年高考取得优异成绩,也预祝我校2013年高考再创辉煌!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017