注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

教改伴随专业发展  

2013-09-03 20:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2010年11月我校提出了实施“以问题为基础的学习”,推进课堂教学改革,至今已有近6个学期,取得了一定成效,在提高教学质量和教师专业发展方面发挥了重要作用。

    我校教学改革的主旨是“让课堂焕发出生命的活力”,把课堂教学看做师生人生中一段重要的生命经历。由此开始了新一轮的教学改革。以教学改革为基础,紧接着我们提出了“塑造名师是我校今后5年的重要工作”,把打造具有专家气质的教师队伍作为整体目标,建立仓中教师专业发展博客群,成立了名师办公室、教师专业发展室、教师专业发展促进会,明确了名师的标准,启动名师工程,这些举措意在追求教师职业规划,提高专业发展意识。使得教学改革与教师专业发展同步进行。

2010年12月我校举行了祝贺张**老师从教35年系列活动,举办了李**国画作品展,2013年举办了迎元旦师生书画展,迈开了打造名师的步伐。同期,我们组织学习张思明,转变教学观念的活动,学习了张思明教学改革的8篇文章,大家深受启发,写了很多心得,教学改革开始起步。经过几个月的实践,2011年5月,我们请到了吴**教授来校指导课堂教学,给我们带来了新的教改经验,丰富了内涵,进一步明确了方向。由此,我们把教改的三个重点确定下来,即问题带动策略、小组合作学习、课堂教学评价。提出了教学改革的四个阶段,即感性主导阶段、感性带动理性阶段、理性指导感性阶段、理性主导阶段。鼓励教师在探索教学模式过程中,形成自己的教学风格。为了做好引领,我们请来了曲**、周**、鲁**、邵*、赵**、王**、周**等专家指导我们的教学,还聘请了外教葛莱姆斯来校任教,去**一中学习名师成长的经验等,实现了转变观念,探索实践的目标。2011年9月份,对教学改革提出了“1234”总体思路,即一个中心,两个平台,三个重点,四个阶段(理念与实践篇P19),教学改革内涵得以充实。

为增强教学改革,在2011年10月《转变教学观念,探讨课堂教学改革的可操作性》(理念与实践篇P39),首次提出了教学文化的观点,对小组合作进行了较为深入具体的论述,并对“1333”“3357”教学模式进行了解读,这一教师会讲话使用于今后教学改革。这期间一些教师在教改中大胆尝试,吕**老师获得了唐山市三年一届教学大赛一等奖。11月在《推进课程改革,打造特色年级》教师会讲话中,最后提出了PBL教学模式改革的四个重点,问题带动策略、师生共同备课、小组合作学习、课堂教学评价,完善了课堂教学改革的内涵。为推进教学改革,还申请了《学生互助合作能力培养研究》《理科实验教学研究》两个国家级课题;英语组被市教育局评为2011年度中学先进教研组,2012年数学组评为中学先进教育组,单丽娇老师参加英国奇彻斯特大学国家项目培训,曹*、丁**、魏**、陈**、刘**、杨**、刘**、李*等多位老师参加了省级培训。随着教学改革的深入,教师专业化水平有了提高。

到2012—2013学年教学改革深入开展。三个年级组织了全体教师的研讨课,陈国艳、李志娴、于立环老师在12月份“王敏勤教学改革研讨会”做课。接着,高一组织了新媒体教学研讨课,高二组织了“同课异构”研讨课,都有很多收获。教研处编辑了第一期《教师专业化发展通讯》,收集了31位教师的教改经验。

在教学改革推进过程中,有100多名教师在不同阶段总结经验,编辑了18本1000多万字的书籍,记录我校教改的历程,涌现出一大批教改典型。2013年4月胡*、刘**、尹**等九名教师参加了在天津南大附中组织的全国“七说”说课大赛,获得了3个特等奖、4个一等奖、2个二等奖,取得了优异成绩,这是三年来教学改革的成果;三年来,教师发表省市级以上论文、奖项50余篇,教师专业化水平得到了较快提高。

教学改革是学校工作的重中之重,是中心工作,是方向性工作,我们要不断创新,全力推进,打造学校教学品牌。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017