注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

青年教师拜师会  

2013-09-13 11:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚才,几位新老教师代表做了表态发言,大家讲的都很好,在这里我讲三点。

一、    多学习,提高理论素养。

做好教育的前提是要有先进教学思想和理念的指导,而先进思想和理念来源于学习,不仅青年教师要加强学习,老教师也要加强学习,不断提高教育理论水平。有很多教师对此不很重视,教育教学缺乏原则性、大局观,业务水平提高缓慢。比如:

学习先进教育理论,了解国内外中学教育改革与发展的经验和做法。六点:*教育公平和教育机会均等的理念获得广泛尊重;*尊重学生个性,帮助学生成为“最好的自己”成为中学教育最基本的目标;*在课程内容方面注重人文知识与科学知识的均衡;*注重价值观教育,将培养学生诚实、尊重、负责、同情、自律等品质列为中学教育的重要任务;*在教学上重视学生独立、自主学习的价值,重视学生对所学内容的理解和应用,重视培养学生独立思考、勇于质疑、大胆创新的品质;*彻底打破“师尊生卑”的传统,强调师生平等,重视学生发表的意见。等

二、多实践,提高执教能力。

光有理论不行,要在先进理论指导下,落实到教育教学实践中去,才能产生生产力。

   教师能力是教师为完成自身所担负的专业工作而具备的实际本领。教师工作的意义在于为学生的发展提供专业性的服务,如果教师不具备相应的能力,这种服务的效果是难以保证的。中学教师应具备的专业能力包括:教学设计能力、教学实施能力、班级管理与教育活动能力、教育教学评价能力、沟通与合作能力、反思与发展能力。

1、把学科知识、教育理论与教育实践有机结合,突出教书育人实践能力。

2、研究中学生成长发展规律,提高因材施教能力。(心理学和社会学,成长赏识记录袋)

3、坚持实践与反思的循环往复,促进专业能力的可持续发展。(做中学,杜威,问题意识)

三、多反思,努力超越自己。

经过多年教育工作,名师与普通教师的区别,就在于名师比一般人反思的多,业务水平、教育管理能力等进步的快,积累了很多教育经验,并不断升华,逐步形成自己的教育教学风格,成长为名师。我校实施135青蓝工程,旨在快速提高大家水平,在三五年内成为合格教师、骨干教师。

最后,要说青年教师一定要谦虚好学,向老教师学习;老教师一定要带好徒弟,带出成绩。学年考核争取有成果。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017