注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

学生教育是头等大事  

2013-08-14 17:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天搜狐网上登载了一则关于中学生的新闻,题目是:江西多名中学生街头将人砍死 死者被刺40余刀:“是因为赊账买冰毒受气,江西上饶市鄱阳县一名瘾君子召集16名街头小“混混”,光天化日之下在街头砍死了一名年轻男子。让人震惊的是,多名疑犯为鄱阳县在校中学生。812,记者从从鄱阳县公安局获悉,该案10名主要犯罪嫌疑人已被公安机关抓获归案,案件正在进一步审查中。”

现在青少年的教育问题备受人们关注,青年学生正是长身体、树品德的阶段,是正确的人生观、世界观和价值观养成的关键时期,这时期的成长关系一生发展。新闻里涉案的在校中学生已经沦为了犯罪嫌疑人,不能称其为合格中学生了,有人要在监狱里度过本该在学校里学习的时光了,令人惋惜。

这则消息涉及了毒品、杀人这些令人生畏的词语,同犯罪行为紧密相关。剖析这些学生成长的路程和犯罪原因会有很多,但也应该有共性原因,首先是家庭疏于管教,家长忙于自己事物,疏于对孩子的家庭教育,从小到大坏习惯任其自由发展,在结交朋友方面没有严格要求,孩子走上违法犯罪道路;其次是学校疏于管理,学生手持凶器,行凶杀人,这些人在学校也不会是品学兼优的好学生,他们的行为不会是一天两天养成的,应该在学校也是令老师头疼的问题生,学校没能找到适合有效的教育方式方法,最终没能走上健康成长的轨道,教育在这些学生身上失败了;再者学生自身“三观”扭曲,接触社会不良现象和行为,他们被成为“街头小混混”,这可能是人们对他们这类人的普遍称呼吧,一群小混混在一名瘾君子的召集下实施犯罪行为,已经不能称其为学生了。

这些在校学生在成为犯罪嫌疑人前的家庭教育、学校教育、个人修养是失败的,之前的教育化为一个段落,但之后的教育呢,是令人担忧,他们将为自己的行为承担法律责任,带着一生的污点,今后人生会是怎样的呢?以前在电视里看到未成年人罪犯,监狱结合家长进行教育感化,跟踪这些学生的成长应该成为一个社会课题,因为他们更需要教育,今后能够成为对社会有用的人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017