注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

教育现代化首先是教育思想的现代化  

2013-07-29 11:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      根据党的素质教育的具体阐述精神,面向21世纪的教育,是努力使人的个性全面、和谐发展的系统工程,学校教育的根本功能是促进人的成长与发展,学校工作的着眼点,应当聚焦在未来人类社会的生存需要和未来社会创造者发展的需要。学校的核心价值理念要围绕促进人的发展、为人的发展服务而思考。把培养学生的创新精神和实践能力视为基础教育的重要任务,把教育观念的转变重点放在教育的价值观、人才观、学生观和质量观上,放在人才培养模式和教学模式的转变与创新上,实现教法和学法统一,教法为学法服务,促进学生情感、态度和价值观的形成,培养终身学习的意识和能力,促进学生健康成长。

不同学校的核心价值理念字面上虽有不同,但其实质和内涵却是一致的。以校训为例,校训实际上就是学校的核心价值理念的精华所在,既能用来激励和劝勉教师和学子们,同时也能体现学校的办学原则与目标。在许多学校的校训、校规、办学理念中,充分体现了各种先进教育思想的融合。传达着学校自身共同的使命,即学校发展的责任感、追求与理想,表达着一种崇高的精神境界。如北京大学:“爱国进步民主科学”的校训充分体现了这一点,“爱国”包含着“为民”,“进步”包含着“改革”,“民主”包含着“闳放”,“科学”包含着“求真”。概括在一起就为:“爱国为民,闳放求真,民主科学,改革进步”。北大的百年史就是一部爱国主义史,一部为国家和民族的振兴富强奋斗的历史。清华大学:“自强不息,厚德载物”的校训。 “自强不息,厚德载物”的清华校训八个字来自《周易》中“乾”“坤”两卦的卦辞,一句是“天行健,君子以自强不息”;一句是“地势坤,君子以厚德载物”。1914年冬,梁启超先生应邀来清华演讲,讲题就叫《君子》,用《周易》关于“君子”的卦辞作发挥,激励清华学子发愤图强、报效祖国,后来又逐渐演变成为清华校训。

价值观念大致包含如诚信、团结、敬业、奉献、爱国、友善、博爱、独立、自强、勇敢、自由、公平、责任、尊重、合作、进步、民主、科学、平等、开拓、进取、和谐,健康、积极、勤奋、节制、仁爱、公正等等价值理念,这些价值理念中离不开“热爱祖国,服务人民”这一主旋律。

教育现代化首先是教育思想的现代化。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017