注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

敬业  

2013-05-28 20:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学生活动中心工程进度接近尾声,剩下地面铺设塑胶球场了。前几天进场了三四个工人,说话唧唧里哇啦,一句话也听不懂。听老师们讲,这几个人工作起来不要命,早起6点多钟开始干活,中间除了吃饭,几乎也不休息,晚上一干就干到10点多钟,真是太敬业了。这两天,去了几次场地内,同几个工人聊了聊,知道他们是广东湛江人,专门做塑胶场地工程的,跑遍了全国各地。其中一人领头的师傅,大家称其为小梁,小梁师傅说话极力用所谓的普通话,大致能听懂一部分。他介绍说他们是从唐山过来的,在这里要工作20天左右的时间,不时给我们讲塑胶场地铺设的一些常识。现在他们在一遍遍清理地面,非常细致,对地面有破损处补救胶体,对地面活动的小石子都要一一清除,已经全部检查了五六遍,还在查找。问到:如果不用水冲洗,地面铺胶会不会影响质量?他们讲,不会的,他们要用液体胶对地面全面清洗,用水不行,听起来是有道理的。

看到他们干活认真负责,精精细细,一丝不苟,很让人佩服。都说南方人干活比北方人用工夫,可能真真如此吧。跟他们相比,几个正在干主体工程尾工地当地工人,就显得悠闲多了。

前两天因为刚来,他们睡觉的屋子没有准备好,就在活动中心里将就了两宿,也没有抱怨一声,昨天刚刚搬入小房子内。看看他们自己做饭,说吃面吃不惯,爱吃米,晚上在炖鱼,与我们本地做法也不一样,闻起来酸酸的味道,他们说不吃辣,吃不惯。他们在外奔波劳作,还是很艰苦的,很不容易。询问有什么困难需要我们尽管开口,他们连声道谢。

同他们交流,感觉还是有地域文化差异,一方水土养一方人,地方特色文化多样使得中华文化异彩纷呈,博大精深。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017