注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

亚文化  

2013-05-21 08:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来发现学生流行的一种现象,那就是在自己的校服上画一些图案或写上一两句话,校规校纪是不允许在校服上随意乱写乱画的,所以老师们给予了干预,要求学生把它们洗掉,还校服整洁的面容。

在校服上写画现象最初从一两个学生,到一两个班学生,再到更多学生,大有一种流行的趋势,反映出了学生中流行的思想动态。从发现的内容看,大多没有积极倾向,不属于青年思想的主流,如果说这也是一种文化,可以称之为亚文化或校服文化,对青年学生的成长是不利于的。如果亚文化成为校园流行文化,势必冲击主流文化,影响学生心理健康,甚至影响其人生观、价值观和世界观。如果这种亚文化占据了学校的阵地,那么,教育就要可能偏离教育方针,出现大的问题。应该对这些学生加以干预、教育,使其回到积极进取、努力学习的主渠道上来。建议管理者高度重视学校亚文化,使管理更加有效。

一、加强学生思想道德品德教育。充分利用广播、德育材料、班会、主题教育活动等形式引导学生思想向积极方面发展。

二、加强学生遵规守纪教育。完善校规校纪,对校服做出整洁等具体要求,不得随意涂画。

三、加强对存在问题校服学生的个别教育。通过谈心或交流思想,使他们认识存在的问题,努力改进思想,为今后发展打下良好的基础。如果班级多人存在类似问题,班级就要做好整体工作了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017