注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

人老时  

2013-05-10 16:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《论语》为政篇第二章为孔子追叙自己一生为学历程之言,他说:“吾十有五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”孔圣人其实是总结了人一生的心理历程。

听说一件关于老者的故事。据说在一个小村,有这样一位老者,年纪已经80多岁,一生一直生活在小村庄,奋斗了一生,抚养了几个孩子,孩子们都很有出息,相继去外地工作,在各行各业也都小有成就。其中一个孩子在北京工作,近几年,随着老人年纪渐大,老伴也离世了,孩子们都不在身边,都很惦记。商议后,把老者接到了北京,跟老大生活在一起了。可是,近来村里人有去北京探望老者,后来后提到说:老人在北京随同孩子们一起生活,物质条件比在村上自然是优越多了,可是老者越来越不快乐了。孩子们追问了多次,老者也不作答,大家也跟着很郁闷。老者听说村里人看他,高兴之情溢于言表,跟过新年似的。聊天之际,老者终于说出了心中的不快。原来,老者自来到北京后,远离故土,同孩子们生活在一起,应该享受天伦之乐,可是不然,他来京后就一直想念村里的小集市,总想回去赶集,而且一到五天一小集那天,就心神不宁。自从说出想法后,老者就一直同他的孩子要求,把他送回村里,好能够赶上村里小集市。听完这个故事,心里不知是什么感受?故土难离,乡情难忘,人对生活的地方是有感情的。

五一节期间,同几位部队好友聚会。他们大多是我县原来驻军领导,现在驻地搬走了,他们也随之离开。他们大多是十七八岁当兵从全国各地来到我县,经过二十多年打拼,已是团职干部了,我县是他们的第二故乡,心存怀念之情。他们讲在现在营地,如果听说是我县的战士,都倍感亲切,跟遇到老乡一样。对曾经生活过的地方有感情,其实是对那里的一草一木,一人一事的心里怀念之情。也许人是最重感情的动物。

说道人老了,家乡有一种说法,叫老小孩,说的是人老时,性格就会变得跟小孩似地,对此体会还不是很深,但人们都这样说,肯定是有道理的。每每回到老家,看到村里某处每天都聚集几位或十几位两者,有时一起谈天说地,东家长西家短,有的还玩一玩小时候玩的石子棋,有时还争得面红耳赤,真像是一群懵懂的孩童,不过还真像孩子一样,刚才还闹别扭,一会儿就好,每天依旧要准时来到这里聚会。这也许是人晚年的乐趣吧。想当年,他们儿时就在一起玩耍,老了还聚在一起“玩耍”,七八岁是孩子,七八十岁也是“孩子”……

尊老爱幼是中华民族的美德!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017