注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

陶继新教授座谈会收获  

2013-04-08 18:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3月27日,教育局邀请到陶继新教授,有幸与名家面对面请教教育问题,感到无比荣幸,是从事教育的幸福时刻。本来准备的是请教教师专业化发展问题,但听陶教授对小学阶段孩子如何培养,有很成熟的独到见解,深受启发,于是临近提问了关于“对高中阶段教育,您有何建议?”,陶教授讲了七点,讲的都很好。

   一是高中生自信心的培养。陶教授讲到,高中生自我自主意识很强,在人生发展旅程中高中是重要阶段,加强学生自信心的培养,对学生发展尤其重要,特别是要多以赏识的眼光看待学生的成长,解决遇到的实际教育问题。

   二是高中校要开展丰富多彩的活动。陶教授讲,一般人认为,高中阶段学习任务很重,少组织学生活动,可以更好的完成学业。其实不然,高中校开展丰富多彩的活动,不仅可以有效的起到教育作用,有利于学生全面发展,而且学生可以通过参加活动,释放学习压力,消除疲劳,事半功倍。还有就是丰富多彩的活动,可以增加学生在校学习生活的幸福感,增加学生爱校感情。

三是提倡充足睡眠和加强体育锻炼。陶教授讲,有些高中学校常年坚持午休一小时,成绩很好,充足的睡眠可以提高高中生的学习效率,提倡高中生一天休息时间不能少于九个小时或八个半小时,这一点很重要。对高中生锻炼问题,陶教授讲到,高中生的体育锻炼比初中、小学更重要,要保证学生体育锻炼时间,每天下午第四节可以是锻炼时间,这样更好。

四是对高中生人格的力量的培养。陶教授提倡在活动中培养健全人格,养成正确的人生观、世界观和价值观。只有高尚人格的人,才能成为目标远大的人。

五是作业的分解。陶教授讲,高中阶段学生学习任务重,作业比较多,在教学中,要能够使作业分解,几个学科教师发挥合力作用。比方说,下午3:00后不进课堂,一节正课一节自习,一天留出两节空自习,由学生自由支配。让学生高效利用好学科自习,陶教授说:“让任何学生都做不完题,20个题在限定时间内完成至多18个题”,有利于提高做题效率。

六是教师要关注优生和学困生,特别是学困生。优生需要教师关注,助推学生更好的成长,学困生更需要教师关注,学困生的成长过程中,教师的作用更大。

七是教师的合作意识。陶教授讲,好的学校教师都是高度和谐的,教师之间相互支持会形成合力,学校在教师评价问题上,要有团队评价,把团队评价与个人评价结合起来,进行综合评价,制度上要有群体评价,引导共同合作,才能培养好的学校教师文化。

座谈会结束,已是中午用餐时间,抓住机会,拿着拜读5年的陶教授的著作《治校之道—20位名校长的智慧档案》请求签字,陶教授提笔写了八个字“以文会友,以友辅仁”,简单八个字,体现出了陶继新教授交友的原则、崇高而谦逊的人格。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017