注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

介绍几位学生的学习方法(三)  

2013-03-06 14:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学习方法在提高学习效率中很重要,如何形成一套自己行之有效的学习方法,需要在自己探索,一味照搬照抄是不行的,必须要结合自己的实际情况。优秀生的学习方法有很多提高学习成绩的共性方法,拿来为我所用,才是真的有效的方法。

      文科语文单科状元——景雅楠

高三(20)111分

 

语文是一门基础学科,需要长期的积累以及深入的领悟力。提高语文成绩,还需要我们先稳固基础。

字形题除了平时积累记住外,遇到生词时,可根据意思推敲。例“来而不往非理也”,说的是彼此互相往来,哪应是“道理”的“理”?肯定不是,而是在礼节上互相往来,所以是“来而不往非礼也”。

对于病句和标点,应该记一些例句,病句类型和标点符号的用法,这是我们做题时的知识储备。另外,正确解答标点题,还应与具体语言环境结合起来,多读几次,知道句子是什么意思,这样,我们就清楚哪应该停顿,哪里应是什么感情色彩。病句要注意两点:(1)抓主干(2)分析“点”,是指①并列成分多,就有可能出现搭配不当,重复,不合逻辑等问题。②“和、与、对、以”类,例如“我们要和与自己意见不合的人一起努力”,他就是正确的,而“他背着总经理和副总经理贪污”就有歧义了。因此应注意这些词的搭配。

虚词的使用:(1)分析分句关系(2)选择关联词语(3)比较最恰当的。例:“尽管……但是……”连接的前后两句有干扰,互相影响,“虽然……但是……”连接的两句互不干扰,“因此”表示强烈的因果关系,“所以”表示弱化的因果关系(4)利用标志词。“也可以”、“也应该”、“能”。

实词平时要积累一些。做题时,还要讲方法、技巧。(1)留同析异,遇到意思相近的词,把他们意思相重合的部分筛选出来,不用考虑。对其相异的部分进行辨析。例如“废除、解除、破除”,只需考虑“废、破、解”三个相异语素;废,废止不用;解,去掉;破,打破。这样三个词的区别也就清楚了。(2)结合语境,即“词不离句”。

解答成语的前提也是要有积累,另外根据句意,分析色彩是褒是贬。语意的谦敬和语法上的重复现象都是做题技巧。

文言文的解答,也是积累,积累实词虚词,对于翻译,先看句式,是倒装、被动还是判断句、宾语前置句。再就是词,这就考察了我们的积累,《金版教程》中的文言部分和一些试卷上的实词、虚词都是归好类的,方便了我们总结。

阅读最重要的就是对整篇文意的理解。

至于其他部分,我自己仍需要努力,不敢信口开河,以免误导大家。只有不懈的努力才会有成功。坚信付出总有回报,要做就做最好。

 

文科数学单科状元——李效倩

高三(24)139分

 

对于数学这门学科,我们需要具备的是敏捷灵活的思维方式和刻苦勤奋的精神。

作为文科生,踏实与刻苦的精神显得重要,态度决定一切。我们的努力程度直接影响成绩的高低。端正态度,是我们学好数学的关键。

当然,学数学也有一定的方法:

第一,  要有扎实 的基础知识,这是我们解决问题的前提。正如学习文综一样,数学也要我们掌握每一章每一节的内容,只有记住章节的概况,才能做到把书本上的知识串联成线,织结成网,把零散的知识网络化。只有这样,在遇到综合问题时,才可以快速找到解题思路。书本上的定理、定义、公式、法则是我们做题的工具。没有掌握“工具”,就不能解决问题。

第二,   要在习题中找寻解题的技巧

      如“数形结合,参数发”等都是常用的技巧,但真正做到灵活运用,就需要我们在做题中进行锻炼。

高三的学习中,我们会做到很多种类型的题目,这些题目会涉及多种多样的技巧,这都是需要我们自己去探索、研究的。所以,要掌握更多的技巧就要多做习题,不厌其烦的多思考,遇到难题不能急于动手做,而是多观察,观察题型种类,分属什么内容与以前作过的习题有无相似之处,再寻找相应的方法解决。

第三,   要认真总结习题中的错误,把遇到的难题归纳分类总结。

“错题本“是学习数学的重要工具,对错题时常回顾可以做到”温故而知新“。在老题中领悟技巧的内涵,更好的运用技巧。同时,题目的总结要适应自己的需要,把自己容易犯错的点或难点、重点勾画出来,重点总结有困难的题目,同时作好技巧的总结和归类,只有这样,才能在不断的总结中反复进步。

第四,   要树立信心

当我们所做的题目较容易时,我们经常会有轻敌的态度,从而导致我们粗心大意,有时简单的计算会出错,有时常用的公式会用错,这都是麻痹大意造成的。所以,遇到容易的更要集中精力,做到会的把分数拿全。

遇到难题更是不可避免的,碰到时别灰心,认真思考一段时间,会多少写多少,把你掌握的知识呈现在卷面上就是成功。

所以,遇到难题应当放轻松,遇到容易的要警惕。

学习数学,要有坚实的基础,有灵活的技巧,有充足的信心,有严谨的态度,这样,才能进步。

障碍是通往成功的关口,只有跨越障碍才能通往成功之路。数学也是高考中的一大障碍,只有学好数学,才能在高考中成功。

文科状元——李效倩

高三(20)591.5分

 

通过这次考试,我得到的一个最重要的信息就是:要牢固扎实地掌握基础知识,不管是数学、英语,文综还是语文都注重基础的考察。从试卷的失分情况看,主要在基础知识方面。所以,对基础知识的记忆是我下一阶段复习的重点。

题目多是基础与能力相结合的,在对课本知识熟练掌握的情况下,答题能力是决定得分多少的关键因素。对于文科综合来说,对材料的分析十分重要,对设题的理解也是解题的关键,答题要审清题目,回忆课本的知识,与材料相联系。对于数学,则是在掌握公式、定理的前提下,熟练灵活地运用解题技巧。所以,平时对一些常用技巧的归纳总结也是必要的。四科中,我的英语是弱科,我将在下一段的学习中加大对英语的投入,提高自己的阅读能力,把语法知识以及词组等掌握牢固,充分利用好英语报纸,把自己的英语成绩追上来。对于语文,关键是要把工夫下在平时,调动自己的学习主动性,注重文言词语,一词多义,重点句式的积累,遇到文言文中难于理解的要主动思考,回忆已学的知识。对于已学的知识,更要在平时多积累材料、优美文段。

在以后的学习中,更要在保强补弱方面下工夫,保持自己优势的同时,重点抓自己的弱项,提高弱项的成绩对于提高自己的整体成绩,有十分重要的作用。

答题中也需要我们有冷静沉着的头脑,克服慌张马虎大意的毛病,不管题目难易与否,都要以一颗平常心对待,争取会做的拿全分,这就是 成功的考试。

总之,我们要重视基础的知识,掌握课本上的内容,在扎实的基础上不断提高自己的能力,发现自己的强科弱科。不断提升和改进,保持各科平衡发展,只有这样,才能取得更大的进步。

文综单科状元——吕枫林

高三(17)254分

此次考试,文科综合成绩有幸名列前矛,在次愿与大家分享我学习文综合的几点浅薄之见:

一、             地理被称为“文科中的理科”,对理解、分析和计算能力要求较高,因此,要求大家注意平时培养这几方面的能力。

首先,上课听讲时抓住重点:对老师讲授内容中已经熟练掌握的东西可一带而过;重点攻破错题,提高答题时的警觉性,争取“不在同一个地方多次跌倒“。

其次,识记课本中的一些相关图表和重要注释,重视小字内容,全面把握教材,夯实基础。

最后,要勤于练习,开拓思维,活学活用,灵活掌握。任何学科的学习都是“无他,但手熟耳”,熟能生巧。

二、             历史是培养大家分析、评价能力的学科。

1、 建议理清线索,以不同线索为指导,进行有计划的复习。如;中国近代史前期可分为列强侵华史、中国人民抗争史等几大线索。

2、 同地理一样,历史同样需要熟练掌握教材,这包括其中的课文、名言、图表及课后思考题,知识储备是能力与发挥的前提。

三、             政治学科是我们日常生活密切相关的一个学科。

1、 培养对这一学科的兴趣,从而充分提高对其重视程度。

2、 关注时事热点,熟悉热点词汇,灵活运用之。

3、 提高课上效率,重视课本理论

 

文科英语单科状元——吕枫林

高三(17)128分

由于前一段时间的努力和运气的垂青,很幸运,本次考试英语成绩有所进步。借次机会,向同学们分享我个人关于英语学习的几点经验。

一、To be efficient in class.

老师课上讲的知识点,也是考试中经常涉及的考点。英语语音学习看似网络庞大,其实不然,每一个零散的知识点够构成了英语学习的细胞。因此,重视基础,上课积极听讲,在提升听讲状态的同时,也能调动老师的积极性。师生互动,教学相长,良性循环。这样,可以夯实基础,将考试中的基础分得到。

二、Broaden your reading contents.

阅读能力是英语学习的重要能力之一。能力在于培养,而培养绝非可以“毕其公于一役”。既然我们身为《21报》试点学校,那么我们就可以充分利用阅读资源,拓展知识面,提高阅读能力。此外《疯狂英语(阅读版)》《海外英语》以及《英语沙龙》等读物也是不错的英语阅读材料。正所谓“聚沙成塔,集腋成裘”,只要同学们锲而不舍,持之以恒。

攻破阅读——Just a little piece of a little cake .

三、See your growth as a process.

还是那句话“冰冻三尺,非一日之寒”。把目光放远大些,不要因为某一次段考的失误或失败而沮丧,对英语的学习要乐观、积极,充满信心。

祝大家来年及第,鲤鱼跳龙门。

历史单科状元—— 李威

高三(18)94分

这次历史考试试卷,从整体上看,并不难,所考题题目基本上都是老师所强调的知识点。这次能取得不错的成绩,从我个人来说,主要有以下两点:首先,学习历史功夫要下在平时,日积月累,而不能靠一朝一夕的突击。有的同学喜欢考前狂背,考试时往往也可取得不错的成绩。但这样的话,你所记忆的知识在考试后会很快忘记,反而相当于浪费了时间。况且历史学科博大精深,考纲规定的知识点有上百个,你不可能猜出哪个会考,因此单凭考前突击,只会是去撞大运。必须熟记每一个知识点,构建知识网络,才能做到考试时心中有数。另外,课上听讲也非常重要。老师的授课过程,是非常系统的,这个过程也是培养你历史思维的过程。积极和老师做好互动,思考老师所提出的问题,对于成绩一般的学生来说尤为重要。

下面谈一下学习方法:(1)预习环节。这个环节因人而异,如果你感某部知识遗忘较大,或是上课时跟不上老师的思路,最好做课前预习。预习时可采取尝试回忆法或读课本法。读课本时,要注意无论大字、小字、图片、黑体字都要读,并尽量记下来。

(2)听课环节。上面已经说过了,要积极配合老师,活跃思维。

(3)课下总结环节。复习时可参考课上的笔记,把握课文线索,对于一个历史事件,要弄清它的来龙去脉,要把握它的时间、背景、地点、原因、人物、目的、结果、意义、教训等历史因素,全方位吃透知识点。

(4)介绍一种电影式忘记法。在已初步掌握课本所学知识的基础上,可闭目想象自己成一个导演,用课文所学及平日所知来重演一幕幕的历史事件。这样既巩固了课本基础,又加深了对历史知识的理解,还丰富了想象力,可谓一举三得。喜欢电影的同学可以试一下。

其实,好的学习方法对学习固然有促进作用,但更重要的是你去付诸实践,在不断学习中,找到一条适合自己的学习方法。

地理单科状元——杨雪

高三(17)86分

法国生理学家贝尔纳曾说“良好的学习方法能使我们更好地发挥运用天赋的才能,而拙劣的学习方法则可能阻碍才能的发挥。”可见,良好的学习方法对于我们学习成绩的取得有重大意义。

在这里我提出一个公式:良好的学习效果=心静+方法+思考+恒心,那么学习地理也要有一套良好的学习方法(这里重点谈方法),就此浅谈一下我的学习方法。

第一部,就是纵观全局,从整体上把握地理的大脉络,明确我们学习的地理知识体系,将一个系统的知识结构形成于脑中。

中学地理知识结构体系:

(1)系统地理  自然地理:宇宙中地球

                         地壳和地壳运动

                         地球上大气

                         地球上水

                         生物、土壤、自然带

                         自然资源和能源

                         自然灾害

                人文地理:农业生产和工业生产

                          人口、城市和交通

                          人类和环境

(2)区域地理:中国地理:总体概述

                         分区地理

               世界地理:总论

                         大洲地理

                         大洋地理

                         国家地理

(3)地图。

其实地理这门学科有很强综合性和规律性,我们要把握他的特点。

好的学习方法需要好的行动去实践,好的结果去证明。当对地理产生一定兴趣之后,将地理装进脑子,就自然而然地形成自己一套方法,慢慢地方法演变成学习习惯,就没什么方法而言了。

至于上课认真听讲,做作业之类我就不多说了。

(完)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017