注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

济南之行学习体会——解读雷夫老师  

2013-03-28 21:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

济南之行学习体会——解读雷夫老师 - 追梦人 - 追梦人的博客

  

2013年3月24日,教育局组织了28名宣讲团成员前往山东济南,28名成员中有校长、主任和教师,参加由中国教育报刊社、人民教育家研究院主办的学术研讨会。大会主题是:没有什么能阻挡我们成为优秀教师——中外教育工作者的高端对话,对话雷夫——2013海外教育名家中国行。

这次济南之行,已经是“二进济南”,上次是八年前的事情了,也是参加研讨会。两次济南之行,都有很多收获。如果说上次参加研讨学习了如何做一名优秀校长,那么,本次参加研讨会就是学习了如何做一名优秀教师。两次研讨会内容从校长和教师两个不同角度,解读了如何成为一名优秀的教育工作者?学术水平很高,学习内容很广,受到启示很多。

两次研讨会,都见到了相同的教育名家,一是山东名校长王品木,二是上海名校长程红兵。八年前研讨会上,听了时任济钢实验中学校长的王品木和上海建平中学校长程红兵的学校管理报告会,与上次不同,本次研讨会上两位名校长对话美国名师雷夫,一起畅谈中外教育。时隔几年,在此见到两位名校长,心理倍感亲切。

本次研讨会的主角是美国著名教育家,被称为“天才与圣徒的教师”的雷夫?艾斯奎斯。他的教育名著《第56号教室的奇迹》已经是中国教育同行熟知的著作,给了中国教师很多的思考和启发。通过本次报告会,亲耳聆听了雷夫老师的讲座,虽然是同声翻译,但一点没有影响报告会的效果。雷夫用他那简朴、幽默的语言、丰富的表情和渊博的学识赢得了听众一次次掌声。通过报告会,对雷夫老师的教育经典名言有了很深的体会,他对教育的认识有很多独到见解。

一是使教室成为孩子不恐惧的地方。雷夫讲到,他在霍伯特小学工作,从教二十五年时,认识到很多孩子是带着恐惧来到学校,他们怕老师,互相之间害怕,他要把教室变成孩子不恐惧的地方,所以他从来都不对他的学生大喊大叫。他讲了一个经历,一个中国教育考察团队来到他的56号教室,考察团的孩子都很聪明,但他们怕他们的老师,时刻观察他们老师的表情,教师也时刻准备救犯错的学生。雷夫认为这样不利用学生健康成长,应该让学校或教室成为孩子向往的地方。

二是主张课堂教学要充分发挥学生的主体作用。雷夫讲到,在课堂上,他更多的是倾听,他认为,“好教师不是总在讲,而是要看学生在做什么?”。这一点主张同我们教育观点是完全一致的,把教学的关注点从教师身上转移到学生身上,好的课堂不是教师唱独角戏,而是学生充分参与教学,调动学生学习的积极性,使他们主动学习。雷夫的做法不是让学生听莎士比亚戏剧,而是让学生演莎士比亚的戏剧,他的学生一致表现很好,他讲:“我的孩子们表现一直很好,他们倾听别人,不取笑别人,也不是取悦我,这些品质深入到了孩子内心,所以,56号教室我在不在孩子表现是一样的。”

三是对从事教育事业的深切热爱。雷夫在报告会上重复了几次:“我现在的工作是世上最好的工作,没有理由不干。”他对教育的理解提到,他不关心孩子们的考试成绩,更多关心的是10年以后孩子们怎么样?他要教给孩子10年以后有用的东西,雷夫教小学五年级的全部科目,是一个全科教师。他在教给孩子们知识的以外,都要教育孩子为什么要做这件事?那就是“学好现在的知识,你的生活会变得更好”,学习数学是这样,学习历史是这样,学习棒球也是这样。课堂教学的真谛是如何使生活更好,雷夫的孩子学习是关心他们自己的生活。

四是他很注重对学生的阅读名著教育。雷夫老师讲到,他的课堂经常让孩子们读一些名著,如莎士比亚著作,但他让孩子们阅读的不是名著中的人物,而是让孩子们读自己,要通过名著更好的理解自己。他讲到了一个学生,成长在一个父母吸毒离异、再婚仍然是吸毒家庭的异常恶劣环境,但通过学习名著、阅读自己,变得善于阅读了,改变了心智,后来考入了纽约大学,这个学生10年后说是雷夫老师拯救了他,是雷夫老师在他绝望的时候,展示给了他美好的未来生活。雷夫讲:“一个好的老师就是在一个孩子与书本之间建立一种联系,而且每天都这样做”。

五是主张教育是一项需要创造的事业。雷夫老师讲,很多规则需要遵守,但不能因循守旧,太多的时候他遵守规则,却会忘却了我们自己。所以,他讲我们有时候要打破规则,进行创造,才能使教育更好。他举例讲,如果老师喜欢园艺就可以跟孩子们一起搞园艺,“孩子们会因你的喜爱他你一起分享”,他说他喜欢莎士比亚和摇滚,而美国没有这个课程,他却交给他的学生莎士比亚戏剧和摇滚,所有乐器都是他自己教,一年前他的学生还对音乐不懂,一年时间,他们对乐器已经很熟练了。孩子们对莎士比亚和摇滚的喜欢程度,可以看到他们10年后的样子,他们努力学习,乐于挑战,10年后他们还会是这样,这就是教育创造的力量。

雷夫老师的报告会,通过激情演讲、座谈对话诠释了他对教育的理解,会场2500多名局长、校长、老师,被他的演讲所吸引,始终聚精会神,会场秩序井然。一天的演讲,应该是高强度脑力劳动,但雷夫老师始终激情飞扬,体现了他的敬业精。面对中美不同文化背景,却能够赢得广大听众的喜爱,实属不易。

雷夫老师一天的报告会,印象深刻,几个关键词一直萦绕在耳边,雷夫,全美最佳教师,56号教室,莎士比亚戏剧,摇滚艺术,成功学生,……。

这是第一次亲身现场聆听外国教育专家谈教育,深深的感知:中外教育是想通的,教育是无国界的。

 

                                 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017