注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

高中工作会  

2013-03-01 18:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午,县局组织高考备考工作会。会议在教研训中心举办,参加会议的有县政府侯秀伟县长、政府办郝留群主任、教育局孙桂生局长和两位主管副局长、三所高中校长和副校长、高中教研室领导和教研员等参加了会议。座谈会从上午8:30,开到了下午1:30先由三位校长汇报2013年备考情况,接着由教研室主任和副局长指导备考,后由孙局长讲意见,侯县长提出三点要求和希望。座谈会组织的很成功,与会人员讲的认真,听会的人员也很认真。本次座谈会是一次备考汇报会,也是一次思想交流会和互相学习会。领导们提出的要全县一盘棋,勇夺高考全胜,大家都很受鼓舞。

      在会上,把我们对高考的两点认识与大家交流,作为发言的第一部分。摘录如下:深刻认识高考有利于我们科学备考,增加高考敢打必胜的信心。在多年备考我们,我们高三年级全体教师形成了两个观点。

1、高考是大规模的选拨性考试,上大学已经不再是难事,但上好大学难度没减。这一点,对我们三流生源学校的学生来讲增加了更多升学机遇和希望。如果说高考是三年一个周期,2008—2010年是老教材高考的最后一轮,实现了增长中的平稳(全国招生人数599万、629万、657万);2011—2013年就是新教材高考第一轮,在探索中前行(675万、685万录取率已达75%,连续四年报名人数在减少),由此推断,2013年高考招生人数应该接近700万,经过两年探索,在高考命题规律方面,会有所创新,我们必须紧盯高考命题动向。

2、高考备考是一个历练的过程,要分阶段备考,不同阶段高三教师要做好相应的备考对策。

适应期(8月7日——11月上旬),在认真梳理学科的知识结构,加深对基础知识和基技能的掌握,不追求解答综合题和难题。

提高期(11月上旬——2月底3月初),也就是冬三月。加强对学科知识规律的归纳和整理,加深对学科知识结构的理解和掌握,是学科能力提高最快的时期。这阶段更需增加学生的独立思考和自主学习

高原期(3月——4月中旬),也就是二轮复习阶段,进一步加深对学科知识横向、纵向理解和掌握,使得知识网络化,很多学科更加注重专题复习

冲刺阶段(4月下旬——5月25日),也就是三轮复习,加强应试能力的提高,强化高考试卷的适应,我们会安排10套左右模拟提卷,完成冲刺任务。

调整阶段(5月25日——6月高考前)。做适应性训练,重点是基础知识的回顾,为高考做好心理准备。以饱满的精神与平和的心态去迎接高考。

下午,接着参加学校例会,向全校教师传达了本学期工作计划。一天过得很充实。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017