注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

鄂尔多斯印象  

2013-12-09 17:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

  鄂尔多斯印象 - 追梦人 - 追梦人的博客

    鄂尔多斯博物馆

        提起鄂尔多斯城,人们的第一印象就是网上说的所谓“鬼城”,人少楼多,这里经济一度发达,人口增多,可是随着经济变化,人口外流,楼盘空置,楼价下跌,几近空城。

两年前有机会假期中去鄂尔多斯旅行,一千公里路程,一路风光无限,虽有路上修路堵车偶有发生,还好不很严重。

听当地人介绍,内蒙古近些年经济发展很快,通俗说法依靠“羊煤土气”四大资源,拉动了经济的快速发展。羊即羊毛产业发达,独占鳌头,我们平时经常听说的鄂尔多斯羊绒衫全国知名品牌;煤即煤炭资源丰富,产量近年已经超过山西,位列全国第一;土既稀土资源,战略资源,全国首屈一指,无处可比;气既天然气资源丰富,储量全国有名。这四大资源支撑了内蒙古自治区经济在全国的排位。“羊煤土气”与“扬眉吐气”谐音,很容易为人所记忆。当地人介绍起来,很有一种自豪感。

来到鄂尔多斯新城,参观了城市建设,领略草原风光。鄂尔多斯城市建设很有特色,总体看外紧内松。楼盘多数建在了城市四周,而城市内部多以文化广场和地标建筑为主,在草原上建起一座新城,可以看得出耗资巨大。

为什么称其为“鬼城”呢?当地人讲,在鄂尔多斯城市内有很多路灯,灯杆很高,加之高原气候,夜间风力很大,风吹灯杆发出“嗖嗖”响声,甚是怕人,所以人们称为“鬼城”。

鄂尔多斯城市标志性建筑给人印象深刻。没有哪一所城市标志性建筑如此有特色,体现草原游牧风情。鄂尔多斯博物馆乍一看,不知为何物?听介绍,原来是以牛粪为主题,体现游牧风格,细细品味,还真是如此,风格独特。鄂尔多斯大剧院以草原蒙古帽子为蓝本,形象逼真,一目了然。鄂尔多斯图书馆就像三本书放置在城市中,书香味道十足。还有很多地标性建筑,如成吉思汗及其后人雕塑,城市广场牛马塑像等等,都能使人感受到蒙古草原的风土人情。

蒙古人的热情好客是有名的,不管到哪里都能使人感受到一种质朴民风。问路、用餐、咨询、交流,都能给人以亲切感,加深了人文印象。

时间关系,在鄂尔多斯停留了一天时间,但留下了美好回忆……。

鄂尔多斯印象 - 追梦人 - 追梦人的博客

鄂尔多斯图书馆

鄂尔多斯印象 - 追梦人 - 追梦人的博客

 鄂尔多斯大剧院

鄂尔多斯印象 - 追梦人 - 追梦人的博客

骏马雕塑

鄂尔多斯印象 - 追梦人 - 追梦人的博客

 传说雕塑

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017