注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

节奏  

2013-12-26 20:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有一种现象,生活在城市中的人们比起生活在农村中的人们,生活在大城市中人们比起生活在小城市中的人们,生活在一个地域中人们比起生活在另一个地域中的人们,往往生活节奏快慢不一。

城市中人、大城市中人、一个地域的人,一天的生活总是紧紧张张、忙忙碌碌,处于高度紧张状态,经常在网上看到“过劳死”的报道,他们创造的价值按照经济学讲可能更多一些,收入也就更高一些,人们的生活压力也就更大一些。

农村中人、小城市中人、不同地域的人,一天的生活相对悠闲很多、轻松很多、平淡很多,更像人们羡慕的一种生活,他们创造的价值可能相对少一些,自然收入也就低一些,人们的生活压力也就小一些。

经常听到人们聊起孩子工作去处问题,有人说,孩子大学毕业不能去北上广,原因很简单,工作压力大,特别是生活压力大,仅就住房动辄过万一平,非一般家庭所能承担,这种观点也为大多数人所认知。表明很多家长希望孩子生活压力小些,人之常情,可以理解。

这里聊起“生活节奏”问题,节奏快意味变数多,需要创造性,挑战性强,创造价值多变,按照儒学观点,叫入世观,一般是绝大多数中国人自古追求的生活,换句话说叫做积极进取,修齐治平;节奏慢意味变数少,重复性多,挑战性弱,创造价值少变,更多的体现了佛道观点,叫出世观,一般是很多中国人自古向往的生活,换句话说叫平平淡淡,自得其乐。

生活节奏快好,还是慢些好呢?这要因人而异,适合慢节奏的人过渡追求快节奏或适合快节奏的人过渡追求慢节奏,从心理学角度叫,都会不快乐、不幸福。所以,人的现在的生活状况,应该是最好的,不要过渡追求不适合自己的“节奏”,自己也就幸福了、快乐了。

生活节奏与人生梦想有关,梦想需要人人都有,更好的是人人都要有梦想。有梦想的人,即使在别人认为生活节奏快,自己未必感觉快;少梦想的人,即使在别人认为生活节奏慢,自己未必感觉慢。节奏既是一种感觉,也是一种状态。

生活节奏与人的年龄有关,青年人需要快节奏,老年人需要慢节奏,这样状态,才能使社会更进步、更发展、更和谐,人们才能感觉更幸福,社会也就更和谐。如果青年人生活是慢节奏,老年人生活是快节奏,这样的社会就会少有希望了。当下的“啃老族”是不合社会发展趋势的,“回巢族”“毕房族”人数的增加也会成为社会问题。

胡思乱想,权当活跃思维细胞,不知所云,只为思想一闪念。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017