注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

“川大学生洗澡排队”所感  

2013-11-26 19:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天看到网上一则新闻题目,说:“四川大学学生洗澡排长队两个小时造调侃:聊天聊成情侣”,权且一笑,也没看具体内容。晚上,再次上网,发现这条新闻还在,闲下心来,点击网页打开看看具体内容吧。发现正如新闻所说,洗澡队伍两队是很长,难怪要排两个小时呢。看完具体内容,心中有一种欣喜,不为别的,从中发现了一些能够激起思维的问题。

一是四川大学学生素质很好。洗澡排队两个小时,时间够长的。想想国人乘坐公共汽车在网上时常出现拥挤不堪的场面,挤得一塌糊涂。值得庆幸,即使在人多洗澡场地狭窄,不得不等上两个小时来洗澡的艰苦条件下,拥挤场面在四川大学没有出现,说明了什么问题呢?显示了川大学生的高素质,看到了大学的希望。四川大学是重点大学是这样的,如果这一情况在一些较低层次院校会不会也这样呢?记得前些天,某一学校学生打群架,造成的死伤事件,不由得把两所院校进行比较,可能对家长为什么对名牌重点大学总是情有独钟,上好大学的愿望前所未有的强烈的社会现象有所领悟。

二是四川大学管理是有序的。权且不论洗澡等候时间这一问题,等候洗澡两个小时也从一个侧面,可以看出四川大学学校管理是有序的,没有因为生活条件不便而出现混乱教育教学秩序。还是记得前些天看到的新闻,某学校学生对学校封闭管理有意见而出现的打砸学校的事件,两者相差甚远。一件事件发展由于过程不同,而出现的结果可能大相径庭。很多人们不愿意看到的事件发生,其实背后都有必然性。近两天发生的青岛石油管道爆炸事件,死伤50多人,也是如此。

三是四川大学反应机制待观。学生洗澡等候两个小时排队,明显学生生活不便这一问题很突出,不是一天两天了,可能身在其中见怪不怪,没能引起学校重视或正在想办法,可是既然这件事已经引起公众关注,就要以最快速度谋划、研究,确定解决方案,给公众一个答复。虽不是什么公共危机,但可能存在管理隐患,是矛盾的出发点,要及时解决为宜,可以反映学校领导的应变意识和能力。

四是社会反响应以宽容心态去面对。看到新闻后面很多人发表议论,有人震惊,有人愤怒,有人流泪,有人赞,有人静观,表情各异。我们的社会需要更多的正能量,对很多问题不需要过多的指责,其实,对各行各业的问题都需要以一种建设性心态去理解、去看待,这是我们社会越来越进步,越来越文明的表现。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017