注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

家庭教育很重要  

2013-11-18 16:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年第六届新东方家庭教育论坛在北京举办,此次论坛主题是研讨家庭教育对孩子成长的影响,内容是当前众多家长的困惑问题,也是教育关注的问题,更是社会发展需要研究的问题,主题切中了教育的一个重要角度,很有现实意义。看到了举办者超前的意识和独特的眼光。

   本次大会新东方总裁俞敏洪讲了很多关于家庭教育的见解,值得借鉴,发人深思。比如如下内容:家庭对孩子成长的影响是十分巨大的,其影响包括:家庭整体环境的影响、家庭氛围的影响、父母个性的影响、朋友圈的影响。父母对孩子的影响是十分直接的,一味的赞扬孩子的外表会导致孩子只在乎自己的外表。现在的孩子特别会在背后说别人的坏话,这源于家长在评价别人的时候从来都不会背着孩子。不仅要体育好还要会读书,通过读书文化的建设培养学生的人文气质。

    论坛嘉宾山东省青岛第二中学校长孙先亮讲的主题是《教育,从尊重孩子开始》。孙先亮首度发表当下教育的新定义:学生决定教育、优势决定未来发展、学生自主发展!家庭教育首先要改变家长教育的思路,首先放弃完美,允许失误!放弃控制,允许自主! 感受成长,而不是控制成长! 信任孩子,让孩子自然! 关注未来,投入当下!教育要尊重人性的价值:每个孩子都是好孩子!“当下的逆反心理不是孩子的逆反,而是家长实施逆反式的家庭教育!”广大家长们是不是该反思了? “让孩子自己做主”小伙伴们,你们家里谁说的算?“孩子自主发展的成长模式:生命成长与发展最重要的环境是自主与自由。”反思当下,谁让孩子做过主? “让每一个孩子在生命成长的每一个阶段都有认识自身潜能的机会”别再束缚孩子们了,他们需要更多的机会,家长们能否放开你的手?如今我们读了很多书,上了很多课,但或许我们从来没追究过,我们的智慧成长了吗?“今天的教育很难给孩子提供一个智慧去成长的机会”。 教育的责任是实现生命的解放,并使其获得自由发展! “古希腊神话启示:教育要促进孩子个性发展”,我们学钢琴、我们学跳舞……孩子们,这些你们真的喜欢吗? 似乎每个孩子的成长中都有一个“别人家的孩子”,我们的短处永远是家长责备的根基,然而,家庭教育需要发现孩子的优点,扬长避短“哪壶开了提哪壶”。我们或许真的不知道孩子喜欢什么样的课堂,因为我们从来没有从孩子的角度出发。办学生发展需要的学校! 教育即尊重,教育即环境,教育即创值! 

   论坛最后由新东方教育科技集团执行董事兼高级副总裁周成刚闭幕致辞中:即使孩子不能得到第一的时候也要让孩子继续成长,目标不能成为目的,上名校只是一个目标,绝对不是一个目的,我们最终的目标都是让孩子寻求自我成长!家庭教育宣言:我愿意给你一个甜蜜的家,甜蜜、快乐、温暖,在这里你可以笑、可以哭、可以沮丧,无论你在外面遭受了什么,这里都是你的避风港湾!

    家庭熏陶、父母的为人处世风格是孩子成长的最重要因素,父母爱岗敬业、与人为善、追求优秀等等品质都会影响孩子,相反,懒散拖沓、抱怨悲观、甘于平庸等等也会传给孩子。教育孩子要从改变我们自己开始。

   发达的网络给我们带来很多有益的东西,虽没机会参加此次家庭教育的论坛,从网上学习了很多,与大家分享。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017