注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

读报有感  

2013-11-11 17:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天读《中国教育报》,有看到一篇关于教育公平、均衡的文章:《“掐尖”加剧教育不公平》,讲到了武汉市有的小学挖尖子生的现象,这种现象从大学已经蔓延到中学,现在又蔓延到小学。主流媒体近几年一再批驳教育不公平、不均等的现象,教育公平和教育机会均等虽然已经获得广泛尊重,写进教育文件,但教育公平、不均衡现象屡禁不止,且愈演愈烈,时常见诸报端。

全国教育看,各个地方造就了一批“超级中学”,县级大多有一所“超级中学”、市级有一所“超级中学”、省内也有一所或几所“超级中学”,带来的是火药味很浓的生源大战,高考比拼,造成学生过重负担或不正常竞争,素质教育喊得山响装饰门面,应试教育轰轰烈烈备受推崇。责任在学校吗?不尽然。高考后统计比拼,胜者为王多荣誉,社会赞誉抢择校,根源在于一种社会氛围或叫考试文化在作怪。古代的科举制的影响在人们头脑中根深蒂固,学而优则士,现在公务员考试不是很火爆吗?高考上大学、上好大学,将来就会有出息,人们普遍是这样认为的。不是像媒体中所说,人们反对教育不公平,骨子里人们是希望教育不公平,使自己的孩子能有机会到“超级中学”学习,享受优质的教育资源。

某某“超级中学”考上清华北大多少人,占尽了省内清华北大指标,创造着高考神话,受到人们的赞誉。一个省打造一所这样的学校,其他学校就很难再有清华北大学子了,这种现象在近几年已经基本成型,很难在短期内有所改变的。

教育不公平、不均衡在很多地区不是有所改变,而是一种加剧态势,“超级中学”规模越来越大,招生范围越来越广,生源质量越来越高,带来的后果是很多其他类学校举步维艰、青黄不接,挣扎在“破产”的边缘。如何实现教育公平、教育均衡,应该是很多教育工作者走在路上的愿望吧。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017