注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

学校高效管理四大系统  

2013-01-07 14:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校制度的创新从根本上说,应围绕学校管理主体系统展开。按照精细化管理要求,学校主体系统至少要包括:决策系统、执行系统、监督系统、信息反馈系统。

决策系统是学校管理体制中管理的决策中心,一切属于全局性的学校工作,只能由决策中心决定,它的人员主要有校长和班子主要成员组成,它是相对封闭管理系统的中枢。

执行系统是由众多机构组成,它的任务是把决策系统的要求通过工作变为现实。这样的机构应该是忠诚执行决策中心的部门,不允许与决策系统唱反调。如果对决策有意见,可以向决策系统反映,但是,如决策没有改变,还是要执行决策中心的决策。这个系统的人员必须由实践能力强、精力充沛的干部组成。

监督系统是监督并协助执行系统把决策系统任务变为现实的机构。它的任务是监督执行系统的工作,是检查发现执行系统的工作是否有偏离目标的现象,如果有偏离现象,就要研究确定偏离程度,分析偏离的原因和性质,协助执行机构现出偏离,实现目标。

信息反馈系统是承担三个任务,第一是随时把执行中的情况反映给决策系统;第二是不断对情报信息进行研究分析,明确问题出在哪里,何种性质,严重到什么程度,如何解决;第三是依据处理过的信息,提出改进现状的方案、意见,以指令或其它形式再下达给执行系统。

学校所设置的各部门应分属上述四个封闭系统内,才能使学校工作处于制度化、高效运转的状态下。学校制度创新围绕这四个系统内的各个部门制定,就能够达到全面而实用,以达到制度立校的境界。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017