注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

教师专业化标准的认识  

2013-01-05 17:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在《教师专业化标准》三个维度中,师德包括了四个领域18条要求,即职业理解与认识5条,对学生态度与行为4条,教育教学的态度与行为4条,个人修养与行为5条。

在师德维度中,主要突出了一些基本专业素养。在“职业理解与认识”领域突出了四个关键词,“遵守、热爱、认同、合作”,即遵守教育法律法规,热爱教育事业,认同职业的专业化,具有合作精神。做“对学生态度与行为”领域突出了三个关键词。“关爱、尊重、信任”,即关爱学生,尊重人格和差异,信任学生。在“教育教学的态度与行为”领域突出了四个关键词,“重视、尊重、激发、引导”,即重视全面发展,尊重教育规律,激发求知欲,引导学习和能力。在“个人修养与行为”领域突出五个关键词,“爱心、乐观、平和、进取、文明”,即富有爱心,乐观开朗,平和心态,学习进取,文明健康。从这些关键词中提炼了作为教师师德的基本要求,简单概括,也即热爱教育事业,能够尊重学生,个人乐观平和。校长把握了这些要求,是做好校长促进教师师德发展的基础。

在专业知识维度中包括了四个领域18条要求,即教育知识6条,学科知识4条,学科教学知识4条,通识性知识4条。这里的关键词整体看突出了两个“掌握和了解”,应该说是对教师专业知识的基本要求。在“教育知识”领域突出了四个关键词,“方法、策略、规律、特点”,即掌握教育的方法和策略,了解学生教育的规律、方法和特点。在“学科知识”领域突出了关键词“学科”,即理解学科、掌握学科、了解学科的相关知识和联系。在“学科教学知识”领域突出了四个关键词“标准、方法、特点、策略”,即掌握和了解学科的标准、方法、策略和特点。在“通识性知识”领域突出了两个关键词,“知识和情况”,即了解国情,具有科学、人文和教育的知识。简单概括,专业知识不仅是学科知识和学科教学知识,还包括了教育知识和通识性知识,这些构成了专业知识。校长认识这些,在促进教师专业化发展方面就要抓全面,不可单一而为。

相对于前两个维度讲,第三个维度“专业能力”内容要求就更多一些。包括了六个领域25条要求。即教学设计3条,教学实施5条,班级管理与教育活动7条,教育教学评价3条,沟通与合作4条,反思与发展3条。在“教学设计”领域突出了关键词“设计”,即设计目标、计划、过程和学习计划,实质是强调了教师对教学的整合与创造能力。在“教学实施”领域突出了关键词“氛围、兴趣、有效”,即教学实施前提是营造氛围,激发兴趣,有效实施和调控,引发思考和探究。在“班级管理与教育活动”领域突出了关键词“帮助、育人、针对性、指导、管理和应对”,诠释了班级管理与教育活动的范围,突出了育人功能和针对性特点。在“教育教学评价”领域突出了关键词“多元、自我”,即多元评价和自我评价。在“沟通与合作领域”,提出了关键词是“沟通、交流、合作”,即与学生、与同事、与家长、与社区的沟通、交流、合作。在“反思与发展”领域突出了关键词是“改进、探索、研究、提高”,即对教育教学改进、探索、研究,对专业素质要提高。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017