注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

体育工作  

2013-01-18 15:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在2010年制定的我校《行动纲领》中对体育特长教育有几点论述,也是我校对体育发展的纲领性规定。

(一)认知特长教育是学校教育水平重要标志之一,发展特长教育在学校工作中占有优先地位。现在上级评价体系中,学生本科二批上线率是主要指标,针对我校生源情况,通过体育教育可以把更多学生送入本二大学,为此,体育教育在我校具有优先发展的地位,现在,体育特长生近***人。在学校《三年规划》中,力求2015年达到*****。建立了三年一贯制的训练体系,并于今年开始开发体育校本课程,完善训练机制,提高体育训练标准化水平。高一新生入学,就制定出了高中三年的训练计划。计划系统而细致,具体到每一周、每一节体育课。每一节课的训练重点和难点,都经过集体教研,选取最佳的教学方案,做到教学方法科学化,组织形式多样化,教学手段精细化,现场演示精准化,把体育高考四项的训练贯穿于三年的教学过程中,循序渐进,逐个突破,又互相穿插,相互促进。

(二)厚重特长教育基础,为开发特长规模搭桥铺路。由于社会对体育教育尚不能充分认识,制约体育特长教育的发展规模,为此,通过学生社团、兴趣班,成功学生讲座,外出参观,参加试训、打造名师等方式吸引学生,使体育训练和文化课教学互相促进,让更多学生完成学业,升入理想大学。学校从2002年开始成立体育班,体育教练担任班主任,配备优秀的科任教师单独教学。班主任和任课教师齐抓共管,各有侧重,使学生体育、文化成绩共同提升。现在,体育共计***个班。

(三)加强特长生培养和训练,确保特长教育规模并使之在学生中比例逐步扩大。坚持开展冬季训练营活动。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。800米是高考四项中最难突破的一项。体育教师出奇策,每年冬季都定期开展训练营活动,学生和部队的战士进行400米障碍大比武,在竞争中实现了成绩的突破,也锻炼了学生良好的身体素质和心理素质。在基础年级分阶段按照学生总数定期开发体育生,使得目标分解,减少开发难度。

(四)不断加强与高校特长专业部门联合,提高特长教育水平。2012年11月8日河北体育学院后备人才培养基地、河北体育学院体育系教学实习基地签约揭牌仪式在我校举行。将有利于进一步加深和拓展两校间的合作关系,实现资源共享,优势互补,互利共赢,促进双方体育教师专业成长及体育特长生成才,打造我校体育特色品牌。

(五)大力发展竞技体育,扩大业余体校办学规模。2011年12月我校被命名为“玉田县业余体校”。近年来,我校的体育事业发展迅速。在体育特长生的培养上为高一级学校输送了大量优秀的人才,但竞技体育人才的培养还是起步阶段,业余体校的成立为我们打造了一个良好的平台。力争在一年内***,两年内***,三年内***!

(六)创造条件,大力完善特长教育设施,使其更具有专业化训练条件。在上级级领导的大力支持下,进一步加大资金投入力度,我校努力改善办学条件及训练环境。2012年投入***元资金购入体育器材,争取上级资金***元,建设一座使用面积1458.42平方米的多功能训练馆,已经破土动工,计划于2013年***月份投入使用。现在,正在跑办学校的标准400米炉渣跑道改造工程和塑胶跑廊工程资金。这些设施的完善将大大的改善学生的训练环境,提高我校的办学水平。

(七)提高特长教育教师专业素养,提高专业化教学水准,打造学校体育名师品牌。优秀成绩的取得离不开一支高水平的师资队伍,体育教师不断的学习更新专业知识水平,多次外出参观学习。我校14名体育教师2人获得市级优质课一等奖,3人获得市优秀教案一等奖,8人获得县级优质课一等奖。曹老师2012年7月参加了全国优秀教练员培训。魏老师2011年12月参加了河北省骨干教师培训,2012年10月参加了唐山市体育教师基本功大赛获得了第一名的好成绩。2013年实现体育教师定期在职培训制度,建立同北京体育大学、河北体育学院等专业院校的联系,进一步提高体育教师专业化水平,打造出仓中体育名师品牌。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017