注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

感知生活  

2013-01-13 22:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两天乘火车到北京开研讨会,火车到站,乘坐地铁去苹果园会场,一路行程,乘坐火车和地铁过程中,感觉社会经济发展的速度之快,人们也都在享受经济发展的成果,社会生活发生着明显变化。

去北京机会不多,近几年大多是开汽车进京办事,对地铁不怎么关心,很少乘坐。今天,乘坐地铁发现北京地铁今非昔比了。记忆中,北京地铁有1号线,是东西贯通的一条直线,有2号线是与1号线有交叉站点的环形线,其它就没什么深刻印象了。今天在地铁站换车,仔细看了看地铁直观图,发现竟已经有了15条线路,覆盖了北京大多数地方,不是简单几条,而是建成了地铁网络,无论去北京哪里都很方便。从会场驻地去地铁站有一段路程,打了出租,问如果打车到北京火车站要多少车费,司机师傅直接告诉我们,那样不合算,一是地铁只有两元钱就够了,大出租车要60多元。二是在出租车行驶的路上有40多个红绿灯,可能堵车,用时比地铁长很多,地铁不会堵车,用时很少的。想想说的有很道理,乘地铁实惠又省时。想来,如果没有经济的快速发展,要修建如此多的地铁网是不可能的,人们都在享受经济发展的成果。

对交通发展不仅是北京等大城市,就是我们自己日常生活也是深有感触的。前几年,我校老师上班还有自己骑车,很是辛苦,来回要很多时间。而今天,我校已经购买了三两教师上下班通勤车,令很多有同样情形的同行羡慕,如果不是社会经济发展的大条件下,这一点是很难实现的。我们同样也在享受经济发展的成果。

在人们乘车时,几乎人手一机,每个人都在拿着手机,或上网看电影,或微信聊天,或接打电话,或发送短信,或听歌曲。40岁以下的年轻人基本是百分之百玩手机,年岁大点的比例要少一些。乘车人很少关心其他乘车人,都沉浸在自己的信息天地里,人们很少交流,没有了上世纪车内热热闹闹的景象了。再过几十年,不知道会是一种什么景象?

经常看一些美国幻想电影大片,看到多少年后人们的生活状况,心里没有一种期望情感。社会在发展,人与人之间的交流在减少,人与人之间的感情在减弱。没有了人与人之间的交流、沟通,社会会是一种什么情况呢?有时候留恋童年生活,现在也喜欢听老人们讲一些他们小时候的事儿,感觉有很多寄托在思想中。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017