注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

提高学习力和执行力  

2012-10-02 20:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习力是一个人的基础性能力,也是一名学校中层干部成长进步的源动力。提高学习能力应包括六个方面:一要向文本学习,在阅读中提高学习能力。我们在学校工作的每位中层干部无论工作有多忙,每天都应当安排读书时间,每年还应集中阅读一些经典著作。在当今世界上一个人如果不重视学习,就会跟不上飞速发展的形势,就会被时代所淘汰。二要向实践学习,在工作中提高学习能力。实践是最好的课堂,在实践中可以学到许多书本上学不到的东西,会有思想性、经验型、规律性的收获。三要向同行学习,在比较中提高学习能力。当今世界教育发展异常迅速,知识更新周期缩短,社会竞争日趋激烈。因此,在与兄弟学校的比较中找差距,向兄弟学校同行学知识、学品德和学作风显得格外重要。四要向同事学习,在沟通中提高学习能力。向同事学习需要与同事打成一片,有经常而深入的沟通,研究工作、探讨问题、处理教育教学管理中的各种矛盾都是向同事求教的机会。要善于取得同事之长补自己之短。五要向学生学习,在交往中提高学习能力。深入学生,关爱学生,与学生交朋友是现代教育理念的要求。师生一方面是我们的教育管理对象,但另一方面也是我们中层干部的学习对象。在他们身上有许多我们欠缺并值得学习的新东西。六要向领导学习,在观察中提高学习能力。这种学习需要通过对上级领导言行举止进行细致入微的观察,潜移默化的领悟。

执行力是学校中层干部必须具备的重要能力。它主要有落实能力和操作能力等构成。落实能力就是把学校决策落实在各项工作中的能力,操作能力就是把上级组织和学校领导指示和要求操作下去的能力。历史能力和操作能力越强,执行力就越高。提高执行力,要解决好三个问题:一要增强时间观念和效率意识。二要确保质量,注重实效。三要善于最佳执行路径。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017