注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

深化管理  

2012-09-04 11:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

2012—2013年教育局在校长培训会提出是“教育管理年”,可见上级对管理的重视,培训中我们听了魏书生关于教师职业的认知报告,讲的很好。工作好坏起重要作用的往往是工作态度,态度决定一切。工作五积极性、无责任心,表现的实质是工作态度。我们要对我校的教育事业有一种崇敬感。现在学校发展进入高位,居安思危,今后发展中也会逐渐产生发展瓶颈。积极地教育行为会转为消极,主动的教育行为也可能转为被动,那样的话,我们的事业发展就会停滞不前。加之,外部同行的崛起,我们的发展就可能走下坡路,甚至进入低谷,损害全校教职工的切身利益。要避免瓶颈成为主流,就要加强凝聚力,全校保持积极向上的态势,找准新的发展目标。

《行动纲领》第十四章  管理

   第82条 树立管理就是沟通,管理就是服务,管理就是引领的理念。

   第83条 常规管理要科学严谨,要时时有管理,事事有管理,时段、人员责任分明。管理重心下移。

   第86条 把师生利益放到管理重要地位,师生发展是学校发展的前提和表现。

   第87条 沟通与协作。把沟通作为管理的第一方法,把协作作为完成任务的主要途径,明确职责,细化常规,及时反馈沟通,求得各方了解、理解与支持。

   第90条 深化工作各个环节,把工作落实到产生可见效果的程度。

   这五条就是我校发展中容易产生的瓶颈之一,需要我们投入精力,不仅仅是思想观念的转变,更重要的是行动的落实,落实是硬道理。本学期,各部门、各年级、各岗位要逐步细化、明确岗位职责,规范我们的办学和教育,这一工作可由校长办负责协调,希望得到大家的支持。岗位职责的细化要务实去虚,能落实的我们写上,不能落实或暂时不能落实的,我们在时机成熟时在定。在我们的工作中,我认为岗位是平等的,没有高低贵贱、重要不重要之分,只有责任落实与不落实产生不同效果之别。不要在我们头脑中,不自觉的存在某些岗位作用不大的观念,关键是看岗位上的人怎么去完成,是无所作为,是随遇而安,是尽力而为,还是全力以赴,是对工作责任心的四个层次,也是一个人发展的四个层次。所以,我讲人的创造力是无限的,我们首先要看重自己,才能被别人看重。现在的“高职倦怠”“二线倦怠”限制人的创造力。

    各个科室和年级要在细化岗位职责中,对科室和年级内人员的评价进行完善,多组织内部评价,对岗位贡献大,成绩突出的一定要给予表彰和公示。多研究《行动纲领》第十七章,关于评价“六条”,完善制度,有利于调动大家的积极性。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017