注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

学校体现以人为本的重要内容之一是开发校本课程(二)学习体会  

2012-09-24 16:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

规划学校发展蓝图体现以人为本的另一重要内容就是着手课程改革,基础教育课程改革应着眼于适应时代要求,以学生的发展为本,把学生身心全面发展和个性、潜能开发作为核心,培养符合21世纪需要的有用人才。

中华人民共和国教育部制订的《普通高中课程方案》(实验)中,把高中课程改革定位在“适应时代发展的,立足我国实际,借鉴国际课程改革的有益经验,大力推进教育创新,努力构建具有中国特色、充满活力的普通高中课程体系,为造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才奠定基础。”“普通高中教育是在九年义务教育基础上进一步提高国民素质、面向大众的基础教育。普通高中教育为学生的终身发展奠定基础。”这些论述处处体现了以人为本的精神。

高中课程改革不论是培养目标、课程结构与设置、课程内容、实施与评价等都要充分体现以人为本,体现时代性、基础性和选择性,才能适应社会发展的需要。

课程改革要取得成功,三个方面的工作是首先要考虑的。一是要因地制宜地开发学校课程,为学生有效选择课程提供保障;二是要创设有利于引导学生主动学习的课程实施环境,提高学生自主学习、合作交流以及分析和解决问题的能力;三是开展以校为本的教研活动,促进教师专业发展。这三个条件包含了学校的三个基本要素,即课程创设、学生发展、教师发展,

规划学校发展蓝图必然包含课程改革,而课程改革必然涉及教师和学生的发展,不能体现以人为本的理念是不可能成功的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017