注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

岁月沧桑  

2012-09-19 23:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近些天,去了一趟石臼窝镇。石臼窝镇位于我县最南端,西面隔蓟运河河向往是天津宝坻县。据老人讲,蓟运河是清朝运粮河道,北上到林南仓镇,林南仓是当时粮仓,以此地为中转站,把粮食运往蓟县的一百户、二百户……一直到九百户镇,那里是清朝屯兵的兵营,负责保护北京的东大门。当时蓟运河水很大,今非昔比,现在的蓟运河基本已经干枯。今年天气比较特殊,七八月份下了两场大雨,水位线达到了河堤中线,河堤边上的村庄人们紧张了好些日子。现在水早就下去了,河堤两岸也恢复了平时的宁静。在堤岸上遇到了两位老人,都是高庄子村人,一位已经85岁,一位65岁,两位老人都很健康。他们望着河对岸说,在他们年轻时候,村子在河堤西岸,现在的村子是解放后搬到东岸的,东岸地势比西边高些。问起河堤有多少年了,老人讲,有河就有村,有村就有河堤了,想来有几百年历史了。现在村里人生活的很幸福,村镇建设的井井有条,干净利落。

跟随父亲到村里,见到了父亲年青时候姓周的朋友,老人也已经71岁了。两人50多年没有见面了,都很激动,叙说了年青时的经历。父亲20几岁时在高家庄的南面邻村托床沽村教书,住在高家庄的大庙里。那时学校人很少,教师就更少了,只有父亲一人在大庙里住,周大爷是父亲找了作伴的。大庙据说在文革中被拆掉,早已没有了。叙旧后,与父亲一起去了当年学校所在地托床沽村,想找当年姓徐的同事。村里六十以上的老人,还能记起当年父亲在他们村里教学的历史。据村里人讲,父亲要找的人早已经搬到县城了,问清地址后,我们只得返回。

在城内按照地址,很顺利地找到了姓徐同事。老人已经退休多年,75岁了,身体也很硬朗,就是有点耳聋了。与父亲一起工作了四年多时间,听老人讲近些年互相都打听过对方,都很惦记,年轻时候的经历成了美好的回忆。交谈中,两位老人眼中含泪,徐大爷还找出了他们年轻时候一起照的照片,照片已经很旧了,一张是1960年4月在村里三人合影,一张是同年5月师生合影。第一次看到父亲和徐大爷二十出头时的模样,看着照片,仔细看了半天,也没能认出父亲和眼前的徐大爷,他们指着告之,才感觉出来,岁月沧桑,看着照片,对照眼前,由衷而生一种尊敬之情。照片上的学生当时十岁左右,现在都已经六七十岁了。

想想时间过的真快,五十年弹指一挥间,父辈从风华正茂的青年,变成了满头白发的老者。他们为家庭、为国家奋斗了多年,做出了他们那一代人的贡献。

向老一辈教育工作者们致敬!

岁月沧桑 - 追梦人 - 追梦人的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017