注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

规范学校长远发展蓝图充分体现发展要义(一)学习体会  

2012-09-16 09:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学校长远发展蓝图是一所学校发展的远景规划,是较长时期内学校要达到的目标,它的整体科学规划直接决定学校发展的方向和前途,是学校发展必不可少的纲领,国家有五年发展规划,学校也应有发展规划。

规划学校长远发展蓝图决定着学校发展的前途、决定着学校发展的未来,发展蓝图不同学校发展的道路就不同,发展蓝图不同学校未来发展就不同。

周小清主编的《中国成功企业管理》一书,深受启发,中国很多知名企业走不同的发展道路,规划不同的发展战略,形成了自己独特的企业管理模式,成为国内外知名企业。如海尔集团(加背景材料)提出的“以市场创新为根本,以科技创新为依托”,实施多元化经营,独创OEC管理模式,让海尔在全世界家喻户晓,成为了中国企业的成功典范;中国农村的希望-华西集团,一切从村情出发,坚持集体经济,以共同富裕为目标,以市场经济为先导,务实农业基础,用来自农村内部的积累,启动了农村工业化和城市化,成为中国农村城市化发展的典范;还有春兰集团、长虹集团、康佳集团、同方集团等等,无不如此。这些企业都有一个共同的特点,就是把企业创新作为企业发展的生命,创新自己的发展模式,成为了国内外知名品牌。

规划学校长远发展蓝图应借鉴这些企业发展的道路,根据自身的实际情况,提出符合自身发展的道路,创出学校的特色发展道路,提高学校创建品牌的意识。

我们国家幅员辽阔,地区社会发展差异性很大,也影响到学校发展具有很大差异性。超大城市(如北京、上海、天津等)就不同于大城市(如石家庄、哈尔滨等),大城市又不同于中等城市(如唐山、锦州等地区级),中等城市又不同于小城市(如县城),小城市又不同于农村或山区。学校所在地社会发展的水平决定了学校具有不同的办学条件和情况,所以,规划学校长远发展蓝图也不可能简单画一,“世界上没有相同的两片树叶”,深入分析、正确定位、谋划发展,才能探索出自己特色的成功道路。

江苏省锡山高级中学作为江苏省首批九所国家级示范性高中、省级模范中学,始建于1907年,办学历史悠久。前任校长朱世雄校长在位期间,谋划学校发展蓝图时,根据学校发展的特点,分析学校办学条件,学校所在地:无锡市惠山区,距市区23km,地处无锡、常州交界处小镇,市镇人口4000;学校服务人口:38万,已普及高中阶段教育,每100名初中生18.24名进入我校;办学规模:高中48班,附属初中32班,学生3853人,教职员工386人;杨市老校区  占地8.67万m2,校舍7.03万m2(市级文物保护区1200 m2),堰桥新校区占地27万m2,校舍11.4万m2。这样的学校发展道路该怎么走呢?

朱校长首先把学校定位是地处经济发达地区的农村,有较长办学历史的一所农村普通中学。在江苏省这样的学校至少要100多所,学校不具备成为国家级示范性高中的条件,那为什么锡山高级中学能脱颖而出,成为江苏省首批九所国家级示范性高中呢?

朱校长主要是规划学校长远发展蓝图,理清发展思路,提出了“以改革促进学校教学质量提高,改革要与学校发展同步进行”的总体思路,确定“争创省级、国家级示范性高中的目标”。对改革进行进一步的思考,提出三大方向,一是机制改革: 对外能求得资源向学校配置;对内能促进办学要素不断优化,充分激发活力;核心是发展、评价、激励机制的建设,目的是切实提高办学的效益。二是教学改革:主要解决教什么,怎么教;学什么,怎么学;核心是课程改革、队伍建设和学校文化建设。 三是积极推进学校的课程建设与评价改革。这样,始终抓住三项改革,不断推进学校的发展、教育质量和办学水平的提高,取得了成绩,成为了江苏省首批九所国家级示范校。

锡山高级中学在朱校长规划的学校长远发展蓝图下,实现了跨越式发展,达到了同类学校的全国最高水平,不得不令人深思。

规划学校长远发展蓝图,应注重总体目标和较长远阶段性目标的结合,使学校的发展呈现螺旋式上升的趋势,如10年规划、5年规划、3年规划等等,根据学校发展的实际情况而定。其主要内容涉及学校整体发展和与其相关方面的规划,包含静态的规划结果和动态规划和实施过程。

学校发展规划的宗旨,大致可以分为五大部分,一是学校发展的各个方面提供综合与协调的措施,二是为学校的长期发展设计短期的管理目标,三是可以提高全校教职员工的凝聚力和战斗力,四是关注全校教职员工的发展,五是关注为所有学生的终身发展奠基的内容。

北京通州潞河中学2000年被评为北京市首批示范性高中。这所具有140多年历史名校,在1998年制定出了《潞河中学1999-2010年发展规划》,把握北京市启动创建国家级示范高中工程的发展契机,经过五年的努力,实现了学校的历史性发展,从历史名校向现代名校的跨越。

《潞河中学1999-2010年发展规划》也称为《12年发展规划》,从规划学校长远发展蓝图角度看,制定了学校建设高标准、高质量全国一流示范高中的发展目标,要分“三步走”,第一步,从1999年到2001年,潞河中学要成为名副其实的市级示范校,跨入全国示范校行列,成为通州区对外展示的窗口学校;第二步,从2002年到2005年,要使潞河中学跨入全国示范校行列,成为北京市对外展示的窗口学校;第三步,从2006年到2010年,要使潞河中学成为名副其实的全国一流学校,为潞河中学跨入国际知名学校打下坚实基础,成为国家对外展示的窗口学校。在“三步走”战略指导下具体提出了实现发展目标的“六大工程”和“三强两优一领先”的发展策略,是潞河中学实现历史性跨越发展的宏伟纲领。《12年发展规划》在执行过程的前5年,用他们自己的话说概括为:上了一个台阶,要回了一块地,打开了一扇门。上了一个台阶是指1999年开始,为期三年多的创建示范高中工作取得北京市的认定;要回了一块地是指2002年经通州区人民政府批准,北校区十六亩土地重新划归潞河中学,规划为“潞河国际教育学苑”;打开了一扇门是指潞河的对外开放办学取得了突破性进展。

如果说《12年发展规划》是较长远目标,那么在规划执行过程中,根据新情况不断完善是规划得以正确执行的保证。2002年潞河中学进入第二次跨越式发展阶段,提出了发展的基本目标和蓝图。张世义分析指出:第一次跨越快速,但以模仿为特点,第二次跨越本质在创新。

实现潞河中学第二次跨越发展标识性工作有五大方面:一是树立经营的理念和服务的意识,全力打造潞河教育品牌;二是重点推进教学改革,建立稳定、成熟的拔尖人才培养模式;三是完成学校与国际接轨的质量资格认证;四是实现集团化办学及教育的国际化;五是落实《名师工程》和《零点培养计划》,建立教师培训体系,全面提升教师队伍的素质结构。潞河中学的规划正在一步步变成现实,迎接着第三次跨越的到来――建设高标准、高质量全国一流示范高中!

《12年发展规划》造就了潞河中学的辉煌,《12年发展规划》造就了现代名校,一个朝气蓬勃的现代化的潞河中学必将在中国基础教育领域占有不容忽视的一席之地!

山东省平邑县兴蒙学校1997年从一片空地开始,在不长的时间内,成为拥有5000余名师生的大型学校,成为省、市名校和国家、省、市级教育教学改革实验和研究学校。为什么兴蒙学校发展如此之快呢?这得益于该校校长胡美山对兴蒙学校的战略性的规划。

“求真求实,和谐合作,开拓创新,追求卓越”,这十六个字作为兴蒙精神,便是胡校长第一次在老师们面前亮相时全面阐述的兴蒙学校办学思想和意图,对这十六个字的诠释体现了深厚的理论修养和先进的教育思想。对兴蒙精神追求,进一步确定了学校发展的目标“四个一流”,即“一流设施、一流师资、一流管理、一流质量”。围绕“四个一流”胡校长确定了学校发展三步走战略决策,第一步,搞好学校的基本建设和内部设备,抓好常规管理,建立有效的学校运行机制,初步形成自己的特色。第二步,打出名牌,拿出“拳头产品”,形成自己的鲜明特色,以高质量、高效益树立良好的社会形象。第三步,组建教育集团,兼并薄弱学校,扩大办学规模,形成规模优势,发挥名校的辐射作用,窗口学校的示范作用,龙头学校的带头作用,向薄弱学校输出办学思想、办学模式,输出管理和人才,输出办学资金,为全县的教育作出贡献。1998、1999年进一步提出学校发展的两个“十六字” 重点,一是1998年提出的“完善机制,突出特色,再造优势,创建名校”的十六字思路,;二是1999年得出的“深化内涵,优化内制,细化内容,强化内质”的十六字方略。为了更好的落实三步走思路,在管理措施中,把学校管理机制分成三个相互独立又相互联系的系统,即决策系统、执行系统和监督系统,每个系统下设各个处室,三个系统形成了一个闭合回路,首尾相接,环环相扣,相互开放,运转有序。

现在的兴蒙学校圆满完成了前两步战略,正在第三步战略上前进,已经成为山东乃至全国名校。《山东教育》对兴蒙学校的评价:思想闪烁出光辉,智慧光照出奇彩,改革拓展出新路,奋争创造出辉煌。

       可以看出,规划学校长远发展蓝图是学校发展战略性的举措,是涉及学校发展的全局的问题,是全局性指导意义的规律性的内容,关系学校的命运和前途。既是战略性的,就应该是一个系统工程,包括学校发展指导思想、发展目标、发展决策、发展重点、发展措施等,指导思想是实现发展目标所确定的思想和意图;发展目标是指在一个较长时间内预期达到的总的结果;发展决策是指涉及组织全局性、长远的重大问题的决策,属于宏观性、主导性决策;发展重点指对解决战略全局具有重大意义的事项;发展措施是为实现发展目标而采取的事关全局的重大措施和关键策略。战略作为一个结构化的概念系统,就是由以上几个相互独立而又相互联系的要素有机构成的系统整体,发展指导思想是一种意念,他规定着发展目标;发展目标是发展指导思想的具体体现;发展决策是对发展目标和实施策略的优选和决断;发展重点是影响全局,对发展目标实现发挥关键作用的重大事项;而发展措施是实现发展意图和发展目标的保障条件。所以,规划学校长远发展蓝图是由意图出指向目标、作出决策、明确重点、制定措施的完整的要素结构化体系。规划学校长远发展蓝图就要考虑学校的上述因素,确定发展目标,全面协调发展,重点跨越前进,学校才能在发展的快车道上飞速前进。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017