注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

打造一所没有“差生”的学校  

2012-08-27 20:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我校《行动纲领》中第2、28、32、63条中,多次提出了赏识教育、成功教育、体验教育等先进教育理念,引领学校工作。

      经过两年时间,有了一定经验和收获,但距离打造品牌特色学校这一目标还有一定距离。我校生源由于政策决定了属于三流水平,管理难度比较大,出成绩比较难,普遍存在教育信心不足问题,表现在日常工作中会影响我们的教育教学行动,赏识教育、成功教育和体验教育等理念就会无法真正贯彻落实。我们要力求在观念中转变过来,我们教育出来的学生没有“差生”,他们未来的成长道路不同,成才的途径也不同,都会成为国家的建设者。

       以高考为例,衡量我们办学成绩的重要标准是本科二批上线人数和升学率,2012年高考A省本二段509份,而B省是455分,也就是说,B省的455分=A省的509分,如果把A省本二降低455分,上本二人数会以万计数增加,你能说455分的B省学生成才了,A省455分学生就没成才吗?因为还好,A省升学率达到82%了,455分可以上本三院校,只是大学层次不同。关键是我们学生成才观应该转变,在观念中去掉“差生”的意识。

       现在,就高考来说,给了考生更多的升学机会。不仅实现了高等教育大众化,本三、高专人数一涨再涨;艺术、体育、自主招生、春季高考、实名推荐,升学渠道多样化趋势越来越明显,文化400多分的特长生也能上一本,上211院校,我们教师有几个是211院校毕业呢,我们教育的学生能上211院校,说明我们的教育成效。打造没有差生的学校,观念上要转变,行动上要践行,“激发学生潜能,助推人人成才”,对我们的学生尤为重要,这一潜能包括文化、艺术类、体育、其它特长潜能,不要用唯一文化标准在心理上给学生定性是“优生”“差生”,如果那样衡量,我校就没有优生了。2012年高考,我校高专以上上线率100%,他们在同龄人中都是佼佼者。所以,打造一所没有“差生”的学校关键是观念转变问题,时刻发现学生的优点、亮点,激励成长,我们的教育就会进入新天地。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017