注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

赵宜民老师  

2012-08-15 18:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,偶有朋友赠送一本诗集,名为《逸筼诗抄》,拜读部分作品,甚是惊讶,一是惊讶于我们家乡还有这样一位学识渊博的教师;二是他的治学态度影响了很多他的学生一生。这位教师就是赵宜民老师,赵老师生于1921年,1946年参加工作,1956年在窝洛沽中学任教文学课,直到1983年,一直默默耕耘在教学一线,值得我们教育同行敬佩。

在家里提起赵老师,我们作为60后一无所知,可是我们的上一辈老人却娓娓而谈。老人说,他之所以爱好文学,能写一些文章,出版一些书籍,启蒙教育就是赵老师,受其影响很大,说道这些感恩幸福之情溢于言表。读到《逸筼诗抄》的序,为旭宇所提,旭宇是玉田人的骄傲,是全国有名书法家,从诗集的序中得知,他也是赵老师的学生,而且对旭宇一生影响很深。赵老师作为教师,对琴棋书画都有研究,可以说是一位博学多才的教师,在学生启蒙教育中让学生“整天处于兴奋中”(摘自旭宇为诗集写的序),激发了学生对文学的兴趣。可以说,赵老师培养了全国知名书法家,也培养了对家乡文史颇有研究的文史家。

赵宜民老师病逝于2003年,为了表达对赵老师的怀念之情,他的学生们联系赵老师的家人,搜集了赵老师一生的诗词,整理了出来,出版发行《逸筼诗抄》,留给后人缅怀。赵逸民老师故去多年,可以说他是我们教育战线的骄傲,他的教育成就为后人所敬仰。

《逸筼诗抄》收集了五百多首诗词,从中可以读出作者的人生修养和态度,对万事万物的追求与淡定,对祖国河流山川和美好生活的的热爱。摘取两首诗词与大家共享。

                                                  《春晴》

窗外新桃映棉纱,几经阴雨与晴霞,东风也识等闲面,吹绽放红一树花。

                                                  《远眺》

莲花岭外苍如海,云雾窟中尽隐松;自是盘山新面目,恰胜崖壑总重重

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017