注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

与时俱进方能成就未来  

2012-08-13 22:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年7月30日,在教研训中心,参加了教育局组织的中小学校长暑期培训班的学习,虽然虽然只有短短一天时间,但令我耳目一新,深受启发,收获颇丰。让我更进一步明晰了办学思想与理念,明白了现代型校长应该具备的素养,明确了校长在团队中的角色定位—影响与引领,现将我的收获与思考做以汇报。

一、    现代型校长应是育人育己优秀幸福的校长。

成为育人育己优秀幸福的校长,这是校长的真谛,也是校长的价值所在。对校长的这一要求,育人育己,优秀幸福,终身学习,是对校长的职业要求,一个不学习的人是不可能与时俱进、担当重任的。毛主席说过,一个人有了学问,好比站在高山上,可以看到很远、很多的东西;没有学问,如在暗沟里走路,那会苦煞人的。这句话讲得很精辟,也很生动朴实。现在知识更新日益加快,进入新世纪,许多学科知识更新的周期,已由上个世纪的5至10年缩短到2至3年,不学习肯定就会落伍,校长应做勤于学习、善于学习、精于学习、始终学习的表率,拥有渊博的学识,深刻的见解和游刃有余的实践驾驭能力,老师在教学实践和研究的过程中才能够由外在的命令与服从升华为内在的艳羡与追求!

二、    现代型校长应用科学办学理念引领人心。

搞好学校工作,校长是灵魂。那么魂在哪里?魂在校长的办学理念,魂在校长的价值取向,在外部条件具备下,一位好的校长带着一支好的教师队伍,建设一个好的学校。因此现代型校长必须树立科学的办学理念,这样才能引领学校沿着正确的办学方向健康发展,针对我校目前的现状,提出了“师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园”的核心理念,以教师的发展促学生未来的发展,以学生的发展体现教师的生命价值;我们怀着对生命的敬畏和尊崇,以热切而理性的思索努力追寻教育的本真,引导教育的实践:将生命融于教育,将教育融于生活,生活就是个体生命成长的经历和体验,杜威讲“教育即生活”;德智体美全面发展具体到每个人身上,必然表现出客观的差异,全面发展的实质就是个性的发展,培养全面发展的人,就是培养有个性的人;让教育充满活力和启迪,以此渐臻生命的完满与幸福。教育引导生命树立远大的志向,使其心中时刻充满着希望,有了希望,就会产生追求完美生命的激情和超越现实的动力,最终实现生命的价值,体现教育的真谛。

三、    现代型校长要把教师视为办学之基。

在科学技术高速发展的今天,人文精神成为时代的呼唤,而人文精神的核心内容就是:宽容、理解、尊重、信任。王文湛教授的报告中提出 “校长要成为对老师最关心,最了解的人,管校要管人,管人要管心,管心要关心,关心要真心”的观点我很是赞同,王教授提出的“校长对老师要家访”的建议很有价值,这样零距离的接触,推心置腹,就会密切干群关系,使老师的才能得到充分发挥,人性得到最完善的发展。我校把教师第一的人本管理思想作为学校管理的基本理念,关心教师的身心健康,通过学校通勤车和创办校内幼儿园,解决老师的后顾之忧;通过建立教师专业发展室,为培养名师搭建平台;通过创建教师专业发展博客,拓宽了视野,方便与大江南北的同行切磋交流教学心得。

四、    现代型校长应坚持多元化的人才观战略。

王文湛教授报告中提到要改变由向学生传授知识转向提升学生综合素质。举了几个例子如牛顿、莎士比亚、丘吉尔、帕瓦罗蒂、乔丹、毕加索、博尔特等很难说出谁的素质高?谁更聪明?因为他们的素质、才华表现在不同的方面。每个学生都有自己的特殊智能结构,每个学生自己的优势是什么?从这个意义上讲,每个学生都存在潜能,要发展学生的优势智能,要提升学生的弱势智能。因我校学生生源比较差,文化底子薄,若从文化课方面去竞争,优势不大,因此,我们从实际出发,推行赏识教育,最大限度地挖掘学生的潜能,走出了一条特长发展之路,助推人人成才。

五、    现代型校长应成为教育教学改革的排头兵。

教学是学校的第一要务,搞好教育是校长、教师的第一任务,正如上海复旦大学谢校长所讲的,“内行校长抓课堂,外行校长抓门房”。抓课堂的是内行,抓门房的是外行。课堂是教改的重点,课堂是教改的难点,课堂是教改的希望。如何通过课堂教学,贯彻党的教育方针,推进素质教育,体现新课程、新教材的意图要求。当前的好课是三维空间的课,这是新课程新教材的灵魂,也是课改的主要目的。教育部推广了三所农村初中的教改经验,第一所,江苏泰兴的(洋思)中学,第二所,江苏丽水的(东庐)中学,第三所,山东的(杜郎口)中学,全部在乡下。三所学校的共同特点是注重学思结合。倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。激发学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境。向名校学习成功办学经验,我们大力推进“PBL教学模式”改革,提出了两种相互结合的高考课堂复习模式,也是课堂教学基本要求:一是1333模式,二是3357模式,强调了课堂教学要有清晰思路,重点突出,调动学生积极参与教学,明确学习目标,重视问题意识,重视课堂消化,从而创造活力课堂,魅力课堂,使课堂复习更精彩。

六、    现代型校长要构建别具一格的校园文化。

学校要绿化、美化、优化学校校园文化,校园文化是学校的重要特征,失去了校园文化,学校就失去了存在的意义,王文湛教授的讲话中谈到“华东师范大学博士生导师,教育部中学校长培训中心的主任陈语昆教授讲,给我十个北大的学生,十个清华的学生,我现在同他们交谈十分钟,我就可以区分那一个学生是北大的,那一个学生是清华的,要问我的依据是什么,就是两个学校校园文化不同,给学生的影响不同,学生的表现不同”,可见校园文化对学生的影响之大,教育之深,无声胜有声,校园文化是一股巨大的力量,是潜移默化的,滴水穿石的,影响深远的,无处不在的。我校在“让赏识与成功同行”的行动指南指引下,加强“赏识校园文化建设”,通过在全校师生中广泛征集“赏识教育十大用语” 活动,进一步浓厚了“赏识文化”氛围,使学校领导与教师之间、教师与学生之间做到用赏识的眼光看到对方的长处,形成了融洽、和谐的人际关系,幸福感指数迅速飙升。

总之,经过培训学习,让我学到了不少的理论知识和实践修养,在今后的工作中,我将把这次学到的理论知识与我校实际有机地结合起来,做到学以致用,把以人为本的教育思想贯穿于整个学校教育教学活动的始终,不断深化学校内部改革,健全各种规章制度,做到人性化管理,努力办人民满意的学校,更好地服务社会,让我们学校的教育教学迎来更加美好的明天!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017