注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

感悟仓中系列(三)  

2012-07-25 17:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“二次创业”是仓中再创辉煌的起点

   “二次创业”是仓中以后几年工作的主基调。这种提法我认为很好,因为他对仓中人富于一定的激励性、鼓动性。“二次创业”是“一次创业”的延续和升华,是寻求学校新的发展空间的一个途径,是学校进一步提高办学品位,创出特色名牌的必然选择。“一次创业”,仓中是县内区片高中的榜首,“二次创业”,仓中要成为全市全省区片高中的楷模。具体说,“二次创业”要以社会需求为导向,以提高办学质量效益为中心,以创新教与学为主体,以培养全面素质能力人才为目标的创业新阶段。可以说,“一次创业”是量的聚积,“二次创业”是质的飞跃。只有搞好“二次创业”,才能巩固“一次创业”成果。

我们既然把今后的工作看成是“二次创业”,那么我们每一个仓中人就应该以创业者的身份出现,认真学习历史上和现在的创业典范。比如天文学家哥白尼在小学曾发誓“我要星空跟人做朋友,让他给海船校正航线,给水手指航程”,最后他创立了“日心说”,实现了天文学上一次伟大的革命。

又比如,全国人大第九届常委金利来公司男人世界老板曾宪梓。他27岁到泰国,他不想卷入家族财产纠葛之中,于是到1968年移居香港谋生。做生意要有本钱,但他没有钱,做大买卖不可能,开始做领带。他从家庭作坊开始做起,自己设计,自己剪裁,自己卖。他自己规定每天必须卖60条领带,卖不完誓不回家。经过多年的奋斗,终于发展成世界驰名的金利来公司。

还比如,我国被称为新世纪创业家的陈嘉庚在新加坡从小粮店经营开始,他坚持以顾客为本,诚信无欺,人和为魂,不断创新,十五年进行了五次创业,年年扩大经营范围,终于发展成为工、商、橡胶的跨国综合大公司。他还大办教育,广育人才,造福社会,被誉为“华侨旗帜”“民族典范”。

人生的价值就在于创业,“平生不享创业乐,空来一世走一遭”。人类文明史是一部波澜壮阔的创业史。人群分类四种群体:创业者、守业者、寄生者、毁业者。创业者是对社会进步贡献最大的龙头群体,是人类历史的火车头。创业之路是兴国富民之路,创业之路同样也是我们教师成功之路,是我们学生成才之路,创业之路始于足下。我们仓中过来一年,不论是在“文化+特长”的办学模式上,还是在“开发学生潜能,助推人人成才”的培养目标上;不论是在教学领域中“PBL教学”改革上,还是在“班级目标参与管理”的创新上;不论是在教师博客建立科研型教师队伍建设上,还是在特色名师打造上;不论是在《办学纲领》的制定实施上,还是在学校文化的建设上;我说都展示了仓中人努力开拓创新的伟大胸怀和艰苦创业的良好素质,特别是高三的“科学备考,全市夺冠”更展示了仓中人是成大器者,是教书育人的高手。

成功的创业者都是一些具有独立思考能力,有独立人格,有独立思想,有胆有识之士。他们立足现实又不满足现实,努力学习过去的文化成果又不拘泥于已有的结论,敢于根据世事变化挑战自我。仓中过来的改革创新的内容,我认为都是具有独立思想、独立人格特性的体现。

改革是立校之本,开拓是办学之路,创新是兴校的动力,机制是活校的源泉。但法制也不能忽视,因为法制里面既有保护自己的武器,又有免受伤害的屏障;既有发展事业的机遇又有未来发展的方向。创业的集中体现就是在工作中勇于改革,努力开拓,不断创新,把我们的工作推向新的起点、新的层面、新的空间。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017