注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

素质教育与依法治国  

2012-06-27 21:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

党的十五大提出了“以法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略,学校依法治校是落实依法治国的重要体现,是在市场经济条件下实现管理转制的需要,是按教育规律进行规范办学的保证。

中国两千年“人治”社会的传统,对现代社会影响还是很大的,法理上讲法律高于一切,但是在人们遇到具体问题时,思维方式又往往回到“人治”思维上来,法律很清楚的事情,但法律却无能为力,往往还是要靠所谓的“人治”去解决。很多时候人们不能接受法律思维,却能接受“人治”思维。提高全民素质,落实素质教育,实现依法治国道路还是很长,任务还很重的。

中国教育提倡素质教育,素质教育的主要特点是:以提高国民素质为主要目标,以培养思想政治素质为灵魂,以培养有创新精神和实践能力的人才为重点,把德育、智育、体育、美育等有机结合统一在教育活动的各个环节,使诸多方面教育相互渗透、协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。是适应未来社会发展趋势的一种全新的教育,是今后教育追求的目标。素质教育强调提高国民素质。教育要为社会全面发展服务,社会全面发展离开国民的高素质是实现不了的。

素质教育不仅仅是教育问题,而是能够实现依法治国的基础。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017