注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

教育大计  

2012-06-20 16:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年女儿参加了高考,考后报志愿成为全家人的一件大事。这几天,去女儿上学的学校给她报志愿,有很多启示。

 一是学校的服务意识很强,很有责任心。记得自己上学参加高考是上世纪80年代,那时网络没有现在发达,学校进行整体辅导,之后老师尽心尽责,对纸介的志愿书辅导填报,直到万无一失,最后完成,对那一情景记忆犹新。第一天来到女儿上学学校,班主任老师通知了这几天的安排,发放招生计划和资料、学校辅导志愿填报、发放草表、三天三次确认,有条有理,全程参与下来,感觉学校和老师都非常负责任,体现了对考生的高度责任心,让家长和学生心理很舒畅,给人一种学生虽然毕业了,但学校为学生做好了最后服务,心里热乎乎的。

二是教育发展的前提是观念的进步。为孩子办理团关系,团委书记没见过面,听说是办理毕业团关系,很热情,主动与我们交谈。主动说起大家熟知的某一个有争议的“超级学校”,他说在那样的学校工作和生活不会有幸福感,他这句话,我倒不是百分之百认可,但他说,那里的教育和他们上世纪90年代初的教育一样,与素质教育方向相背。我想,两地教育的差距难道是教育实际有较大差距带来教育发展的差距吗?显然不是,而是教育观念的滞后带来教育行为的滞后,导致了教育发展的差距。

三是复读生很少。本届参加高考的学生复读生就很少,今年辅导志愿时,学校考虑的是怎么样根据学生自身实力,填报一个升入高校的志愿,顺利升入大学,包括三本和高职院校,不是很主张学生复读,完成高中学业学生理应升入高校。相比有些地区学校大肆打复读生牌,对学生高考后的文章紧紧围绕让学生复读去做,甚至是已经是一本线上的考生,说服来年再考。其实这里有学校的无奈,但更多实质是应试教育观念,以升学率为主要衡量指标,这就是教育整体与教育趋势的不协调。

四是教育发展不均衡。一个地域有一个地域的教育发展现状,国家提出教育要均衡发展,触及了教育存在的问题实质之一。在国家内,有省份之间教育的均衡发展问题,在省内有地市之间教育的均衡发展问题,在地市内,有县级教育均衡发展的问题,在县内,还有学校之间教育均衡发展的问题。要完成真正的教育均衡发展,道路漫长,任重道远。

教育是一个国家长远发展的大计,需要我们一代代教育工作者的辛勤付出,我们要立足本职岗位,既要高瞻远瞩,又要脚踏实地,做出自己的努力,在教育发展的历史长河中探索、求知。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017