注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

加强学生理想前途教育刻不容缓  

2012-05-30 19:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,给学生开了几次班会,进行了几次深度的交流,发现当你以平等的身份与学生交流时,学生可爱了很多,自己好像走进了学生的内心世界,得到了很多信息,进一步增加了对学生的认识。同时,较为突出的是感觉随之社会的快速发展 ,学生成长道路上遇到了很多他们同龄人同样的困惑,有些不是仅仅靠教科书能解决的。在高中生这个年龄段以前总是认为他们应该更富于理想,对未来憧憬,可是发现不尽然,现在学生在理想与现实中间,现实性更强,对未来思考很少。用心思考未来本应是这个年龄段的思想常态,但正好相反。所以,觉得对学生理想前途教育刻不容缓,应该从高一到高三,加强对其理想前途教育,可以从几个方面思考:

      一是对社会发展的正确认识,使学生关心国家大事。引导学生认知当下学习是为将来能为社会做贡献打基础,以体现自我的生命价值。

      二是针对学生实际,激发学生对自我价值的认识,找到适合自己发展的道路,现今一步一个脚印的向前走。

      三是用不同层次和类型成功典型激励学生对自己前途的渴望,对未来充满信心。

      四是设计人生规划,增强学习的自信心和内驱力。

        最近看到翔宇教育集团“学生誓词”,很有新意,很全面,“学生誓词”可以作为学生教育的一条重要途径,包括理想前途教育。附录:

        翔宇学生誓言:

“我们是明天的太阳,命运主宰在我们手中,努力就是我们学业、人生的希望!

为理想而奋斗是我们的乐事,“以少年恩来作典范,为中华崛起而读书”,将自己锤炼成“走向世界的现代中国人”,是我们矢志不渝的追求。

学会学习,做学习的主人,是我们学业的根本。

我们深知“青春是不耐久藏的珍宝”。我们不会面对晚霞幻想,而要迎着晨曦实干。与时俱进,让生活的分分秒秒都闪放光芒。
  我们永远不囿于成见,我们敢于怀疑、勇于创新,以批判的眼光“拿来”人类文明的精华,让创新的意识和创造的能力成为我们学业进步的不竭动力。
  我们认为诚信是待人的起码原则,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。
  我们确信“自卑是人生的第一大敌。”我们将永远乐观自信,笑面人生。无论是荆棘还是坎坷,都不会动摇我们前行的信心。健康的心理是我们享受美好人生的前提。
  我们将永远记住为我们成长付出心血的人们,我们更不会吝啬我们的爱心。我们有兼济天下的博爱胸怀,我们要做照亮别人的火炬,让他人的生活因为有了我们的存在而更加美好。
  “做人先立德”,我们以良好的道德行为融入社会,并坚守自己的价值标准。见义勇为,永远是我们的不二选择。
  我们珍爱我们身边的环境,犹如关注自己的仪表。我们将尽力做好每一件有利环境的事情,无论大小。
  我们深信,没有天才、蠢才,只有懒汉。春天辛勤耕耘,秋天才能收获。“驽马十驾,功在不舍”,只有坚持不懈,才能铸就辉煌。
  我们坚信“失败不是命运,成功不是偶然”。暂时的成功和失败都不会令我们骄傲或迷茫。我们是自己命运的主宰。
  “木受绳则直,金就砺则利”。我们将以自律的精神,去克服自身的缺憾;以谦逊的态度,去对待别人的批评。超越自我、完善自我是我们终身的奋斗目标。
  我们将珍爱生命,珍惜健康。因为健康的体魄和旺盛的精力是我们成就学业、享受人生的前提。
  我们要用热情和行动来珍爱我们的集体,我们要以真诚与关爱去呵护同窗的友谊。
  我们为能在这样的集体中学习、生活而庆幸,我们将以行动来实践自己庄重的承诺:今天,我以学校为荣;明天,母校以我为荣。 ”

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017