注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

读卢梭《爱弥儿》  

2012-05-28 20:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      关于学生的教育话题,我们天天在谈论,有时思考他们成长中遇到的方方面面问题,也真是纷繁复杂,究其原因实质还是自然人向社会人转化过程中遇到的困惑。自然人更多的体现人的本性,善的方面、恶的方面,善恶说古人早就争论过了,我们也不过分去讨论了。社会人更多的体现人的社会角色的规则或行为规范的要求,从自然人向社会人过渡,需要教育,使人的本性更符合社会发展的需要。社会发展带来对人的要求的变化,社会因素对人的发展不可避免有更多的影响,这一点不仅仅是对学生而言,对成人也是如此,所以说,教育或受教育其实是终身的事情。但对尚未步入社会的学生而言,需要教育规范的可能更多一些,这不仅是学校的职责,更是社会的责任。学校应该做的是在符合当代社会主流文化的前提下,更多的研究学生各个年龄段的成长特点,施之以适合的教育方式方法,最终为社会培养更多的合格人。

      读到卢梭《爱弥儿》,感觉其思想的深邃,像读《红楼梦》一样,我们不能完全读懂曹雪芹,读《爱弥儿》,我们也不能完全读懂卢梭。读懂了卢梭,我们的教育水平也会很高。卢梭是启蒙运动中天才思想家,他不仅对教育研究很深入,而且他的作品展现出他在音乐、文学、语言学、宪法学、政治哲学、植物学等各个领域,才华横溢,无一不透露出他对“人”的深刻关怀。

    卢梭的重要核心思想体现在三个重要方面,一是主张“自然”是一切幸福的关键;二是人生而自由平等;三是主张自然教育是使人融合理性和感性成为完整个体的最好途径。他认为教师是守护儿童善性的卫士,“人生最危险的一段时间是从出生到12岁,教育应是消极的,如果不是危及生命,不需要过渡保护儿童,也无需灌输道德与真理,只要避免恶习和错误,以守护自然的善性。”我理解卢梭所说的是要保护儿童的天性,对学校来讲就是好奇心,求知欲,兴趣等,能够为一生打下思维习惯的基础。卢梭把儿童身心发展过程分为四个阶段:第一个阶段是出生到2岁阶段的幼儿期,教育的任务是在于身体和感官的锻炼;第二阶段是3岁到12岁的儿童期,教育重点在于感觉教育,透过感觉能力与感官经验,获取知识,应提供各种写生、制图、歌唱、音乐等来开发感官潜能;第三个阶段是13岁到15岁的少年期,是人发展理性思考的重要时期,应开始进行心智的教育,教育的重点不在于教会孩子各式各样的知识,而在于教会科学探究的方法和获得知识的方法,以及热切追求真理的心;第四个阶段是16岁到20岁的青春期,是脱离儿童期的关键时刻。也是理性发展的时期,在此阶段,当理性没有发展的时候,真正的教育是不可能产生的。

      对卢梭教育四段论的论述,可以给我们从事幼儿园、小学、初中、高中四个学段的教育工作者一定的启发,虽是一家之言,却有很强的科学性,我们在操作层面进行更多的思考和探索,就会有更多的收获。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017