注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

感悟仓中  

2012-05-20 17:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     星期五,我们请来县督学老校长王树林给全校领导和老师们做了题为“感悟仓中”的报告,报告会后反响强烈,大家在敬佩老教育工作者之余,自觉的反思了自己的教育教学工作,纷纷表示要加深对学校教育的感情,一心一意投入工作中。本次报告会是一次师德报告会,达到了预期效果,提升了全校教师的责任感和使命感。作为5月创建和谐平安校园月活动之一,起到了提高师德水平的作用。摘录王校长经典语句,与大家共勉。

1、一流的办学条件并不意味着就能培养出一流的人才,二流、三流的办学条件也不意味着就培养不出一流的人才,关键是要有正确的办学理念和科学的治校方法。

2、陶行知在《创造宣言》中指出“教师的成功是创造出值得自己崇拜的人,先生之最大的快乐是创造出值得自己崇拜的学生,说的正确些。先生创造学生,学生也创造先生,学生先生合作而创造出值得彼此崇拜之活人。”

3、在中小学阶段,特别是小学阶段学生身心成长处在激烈的变化过程,特长潜质尚未充分显现,到初中高年级或高中阶段明显显现,基本定型。……高中阶段既是分层教育又是个性教育发展的黄金阶段。

4、我认为适应各类学生发展的学校是好学校,适应学生个性张扬的教育是成功的教育。

5、培根说过“读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学皆成性格”。这都说明了学生人人都有成才的权利,人人都有成才的可能。学校要为每个学生编织成才的梦想,要为每个学生的明天积蓄成才的力量,要为每个学生开辟成才的道路,为每个学生提供最适合他们发展的教育,为每个学生终生发展奠定基础。确实人无全才,挖掘和发挥个性优势,每个人都可能取得独有的成就。可见你们“努力开发学生潜能,助推人人成才”的提法太确切有理了。

6、“打造激情校园”就是“要让教育充满活力和启迪,产生追求完美生命的激情和超越现实的动力,最终实现生命价值,体现教育的真谛”。这段话有力地揭示了打造激情校园的实质。

7、俗话说“志不强者智不达”人活在世上要有点精神骨气和志向。人过留名雁过留声,至少要干点体现自己人生价值的事情。作为仓中人要有敢教学校立足全市创一流,放眼全省争第一的雄心壮志。所以我说这个激情就是办好仓中的精气神。种种激情都是在师生共同发展中体现的,是在师生个性张扬中展示的。

8、校长有激情,教师有激情,学生有激情,仓中就能生机勃勃,日新月异,所以抓好激情打造就是抓住仓中命脉。所以仓中人要不惜一切代价努力营造一个符合师生人性。释放师生天性,滋润师生品性的良好教育环境让仓中永放光芒!

在当今教育市场中质量问题、名牌问题已成为企业的一条生命线。好的学校得以红红火火,勃勃生机主要靠培养出更多合格优秀生争得社会广大群众的认可。所以现在教育界名牌效应也越来越明显,学生、家长、社会上的群众追求好学校、好老师已成为风气,不仅如此,整个社会都是这样,人们有了病追求好医院、好医生,社会上很多人吃品牌、穿品牌、用品牌已成风气。……为什么名牌效应这么大?因为“天下之事皆贵于新,世上之人尽立于特,新则有吸引力、冲击力,特则有创造力、生命力”。所以名牌学生,名牌教师,名牌校长、名牌学校应永远成为我们仓中人孜孜不倦、矻矻以求的奋斗目标。

9、学校的真正名牌是由学生、家长及广大社会群众确认的。学校的办学信誉就是学生家长及广大社会群众对学校培养出来的人才质量,服务意识的依赖感,对学校良好形象的认同感。谁拥有了信誉,谁就掌握了成功办学的资本,谁就拥有光辉灿烂的未来立于不败之地。因为学校办学要考虑服务对象,学校的工作只有满足学生家长和社会的要求和愿望,才能获得学生、家长及社会群众的青睐。质量信誉是学校创名的核心内容,而学生又是学校办学质量的重要标志和办学信誉的第一评判人,所以打造仓中名牌学校的着眼点重点要放在学生上。我们仓中广大教师要把爱生如子体现在自己教书育人工作中,体现在校园文化中,体现在深入细致的思想工作上,体现在班主任无微不至的关怀中,体现在贫困生、学困生的态度上。来到我们仓中的学生虽然是三类苗,他们究竟缺什么,他们不缺批评,他们中有的人过去挨批评多了,有了抗批评能力,他们最缺的是关怀,真心实意的关怀,如果我们把冷脸换成微笑,把批评换成表扬,把职责换成指导一定会出现奇异的教育成果,管理是育人,管人在爱心,东海之大在于他容四方泉水,纳八方河流,仓中圣园之圣在于他育心铸魂,促使每一位身在其中者不断地纳圣自我。通过我们仓中广大教师的努力和付出,通过我们的心血和劳作,使来到仓中每一位学子都成为高素质的合格人才,都是仓中鲜活而美丽的名片。

   10、在人才的培养上,他们眼睛向下,就地取材,认为人才就在我们身边,名师就在我们自己学校,因为每位教师都想把工作做好,都有成为能师的潜质,问题是能不能把他们积极性、创造性调动起来,发挥出来,把他们的潜质挖掘出来,为他们提供舞台、提供机制。可见仓中教师人才观是海尔人才观的具体体现。海尔总裁张瑞敏认为“不是人才难得,而是缺乏产生人才的管理机制和舞台。有了机制和舞台,人人都可以成为人才,一般人才也可以成为千里马。”

11、所以我们全体教职工应该看到在仓中从教,只要肯进取就有机遇,只要有能力就有舞台,只要有潜质就可以成为伯乐。仓中是一所令人向往的天地。看来只要我们全体教职工努力树师魂,明师职,强师能,专家治校,名师治学,人才辈出的美好远景就在眼前。

12、   “二次创业”是仓中以后几年工作的主基调。这种提法我认为很好,因为他对仓中人富于一定的激励性、鼓动性。“二次创业”是“一次创业”的延续和升华,是寻求学校新的发展空间的一个途径,是学校进一步提高办学品位,创出特色名牌的必然选择。“一次创业”,仓中是县内区片高中的榜首,“二次创业”,仓中要成为全市全省区片高中的楷模。具体说,“二次创业”要以社会需求为导向,以提高办学质量效益为中心,以创新教与学为主体,以培养全面素质能力人才为目标的创业新阶段。可以说,“一次创业”是量的聚积,“二次创业”是质的飞跃。只有搞好“二次创业”,才能巩固“一次创业”成果。

13、仓中不论是在“文化+特长”的办学模式上,还是在“开发学生潜能,助推人人成才”的培养目标上;不论是在教学领域中“PBL教学”改革上,还是在“班级目标参与管理”的创新上;不论是在教师博客建立科研型教师队伍建设上,还是在特色名师打造上;不论是在《办学纲领》的制定实施上,还是在学校文化的建设上;我说都展示了仓中人努力开拓创新的伟大胸怀和艰苦创业的良好素质。

14、改革是立校之本,开拓是办学之路,创新是兴校的动力,机制是活校的源泉。为了仓中二次创业的成功,希望你们再次重温四个字。

“学” 事业有成学为本。“勤” 勤是中华民族的传统美德。“仁”, “仁能聚众”,这是历史的见证。“和” 和气生财,祥和、和谐。万事和为贵,家和万事兴。

15、为了仓中这摊子事业,你们聚到了一起,风雨同舟,事业上的感情、个人之间的感情建立起来,最后实现了道相同,义相合,情相投,这是多少金钱难以买到的。用你们校长的话说,就是每一个仓中人在一生中,实现自身价值的一段亮丽的经历。请你们珍惜。

 16、发展仓中教育事业决不是一个人的事,重要的是要有一个团结战斗、不断进取的领导班子,有一个好的领导集体,才能带出一支高素质的教师队伍,才能保证创建出仓中的特色名牌并使之不断发扬光大。

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017