注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

心怀梦想 天道酬勤——期中表彰会  

2012-05-17 11:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期中考试已经成为过去,今天我们在这里召开期中考试表彰会,我说目的只有8个字,“表彰先进,总结经验”。期中考试,我们全体都参加了难度较大的甲卷的测试,取得了比较好的成绩,同学们成绩有了很大的提高。高二年级500分以上理科19人、文科69人,创了历史新高,高二(11)班夏艳庆以571分获得全县172名,高二(3)班王新娜以589.5分获得全县第53名,近两年的学习使他们在迈向全国重点院校的大门打下了坚实的基础。高二年级大部分授课内容应该接近尾声,还有几天时间,要参加学考,还有20几天时间,在高考后就要进入高三,迎接2013年高考备考,是一个让人向往的奋斗历程,我相信全体同学都已经有了心理准备;高一年级600分以上77人,高一(1)班张静莹以752分获得全校总分第一名,高一(5)班李兴伟以526分获得文科总分第一名,高一(2)班段文爽以538分获得理科总分第一名,他们应该成为高一同学学习的榜样,一年过去,高一同学将学完高中学段50%多的内容,日月如梭,时间宝贵,荒废不得。以上5名同学应该说是我校同学中的佼佼者,是个性张扬的学子,德育处要利用校园广播,组织访谈,大力宣扬他们刻苦学习,勇创佳绩的进取精神。另外,今天同学们拿到的奖品是10几本书,就是希望大家多读书、读好书,潜下心来读书,民进中央副主席、全国知名教育家朱永新提出“一个民族、一个国家的竞争力不是取决于它的物质力量,而是取决于它的精神力量;而一个国家、一个民族的精神力量,不是取决于这个民族的人口数量,而是取决于它的阅读能力。”通过阅读来形成我们民族的共同核心价值体系。今天这里组织表彰会,我想同大家讲8个字“心怀梦想,天道酬勤”,与大家共勉。

     一是要时刻心怀梦想。梦想其实就是心中的一种渴望,一种追求,有了梦想,我们的工作、学习、生活就会充满阳光、就会激发激情,就能有所收获、有所创造、有所成就,我说梦想是实现人生价值的核动力,能够产生源源不断的前行动力。缺乏梦想的人生是乏味的、枯燥的,是缺乏色彩的,是没有激情的,也不会有所成就,我们不要埋怨人生的不公,其实人生是我们自己创造的。

在读于丹《论语》心得中,有一则大家都很熟悉的“搬砖”故事。……

梦想不是可有可无的,它对我们每个人都很重要。我的梦想就是“创办一所具有教育文化特色的好学校,培养一支具有教育创新能力和职业自豪感的教师队伍,输送给高校一批勇于创造、品学兼优的好学生。”是我的一个梦想,可以使我仰望星空,增加工作的动力。

    二是要相信天道酬勤。提到天道酬勤,这个道理我们都懂,可是要真正做到并不容易,现在社会的发展很快,诱惑很多。学生时代是美好的,是人生起步阶段,有的同学沉迷于游戏世界不能自拔,有的同学涉猎早恋泥潭无所事事,有的同学头脑简单追崇所谓的“古惑仔”,错误的认为拳头能够解决一切,有的的同学寄托父辈的积蓄缺乏奋进的状态……,很多东西使我们往往在随心所欲中忘记天道酬勤的道理,甚至时常想天降机遇,等待机遇,一觉醒来,改变命运。这些都会使我们脱离社会主流,使我们自己在社会发展的大潮中被边缘化,最终被淘汰出局。天道酬勤是一个颠覆不破的道路。大家是否听过一个关于曾国藩的故事?……

通过这个故事,我们可以领悟到,伟大的成功和辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来.

通过今天期中考试的表彰会,我想我们共同记住8个字:心怀梦想,天道酬勤! 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017