注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

民主治校浅述  

2012-04-09 08:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民主治校是体现以人为本精神的一个重要方面。所谓民主原意是指多数人的统治,一般指人民有参与国事或对国事有自由发表意见的权利。

民主治校也就是指在国家教育法规前提下,让广大师生参与学校管理,以使学校发展符合广大师生的共同愿望,让每一位教师和学生都能充分展现自己并形成主动发展的动力和能力,使学校成为提升个体生命质量的民主集体。

要实现民主治校,学校就要成为学校成员发展可能性的发现者和创造者,师生成为主动寻求自身健康发展的主体。学校成员的发展需要在学校生活中得到关注,并形成主动发展的动力和能力。每一位成员都要在创建民主集体的过程中实现主动发展,丰富生命实践、提升生命质量。改革和发展的实践告诉我们,没有民主的管理,就没有民主的教育,没有制定政策时的民主,就没有执行政策时的严格。

民主治校要遵循一定的规范,适应当代中国社会走向民主和法治的趋势,强调让学校成员形成独立人格,但学校成员又必须根据学校生活需要遵循一定的规范,才能实现真正的民主治校。

一所学校,如果只有少数领导干部的工作积极性,而没有全体教职工的责任感和使命感,那么这所学校的一切工作都将难以开展。有关研究表明,教师群体对于民主、平等和尊重的情感需要,对于参与学校的各项管理较其它社会群体有更强烈的要求。

具体说实现民主治校可以概括为在创新教育管理过程中,充分发扬民主,实施合作式、民主式管理,以人性化管理,促个性化发展,以精细化管理,促整体性提高,从而满足教师群体的心理需求,使每一位师生成为学校的主人,成为自觉的创新主体,从而实现人与学校、人与教育、人与社会的和谐。有人说:科学和民主是现代教育赖以发展、现代学校赖以生存的内在动力。我们只有始终遵循这两个原则,才能真正提高学校的核心竞争力。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017