注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

“第五届中国卓越校长局长峰会”有感——与大师谋面,感知教育幸福  

2012-04-02 06:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201233041,为期两天半的“第五届中国卓越校长局长峰会”在北京市的中国人民大学胜利召开。来自全国各地的校长局长近千人参会,人数众多、规模盛大,有22位全国顶级教育专家做了讲座,规格之高,前所未有。两天半的时间虽短,却使与会者享受了一场教育文化大餐,了解了国内外教育前沿动态,加深了对国家教育大政方针政策的理解,释疑了日常工作中教育的困惑,也学习了很多从事教育工作的方式方法,激起了投身教育事业的热情,增强了搞好教育工作的信心,对教育充满了希望。

本次大会由中国教育报主办,北京宽高前程教育科技有限公司承办,主题是:“文化立魂,创新育人”,宗旨是:“与卓越同行,为梦想加油;广集天下智慧,共创教育辉煌;从优秀到卓越,从卓越到伟大”。可以说,主题引领了时代潮流,宗旨激发了教育梦想,是一批有志于推动教育前行的智者的大集会。

参加这次大会,与多位曾经在其教育著作中认识的教育大家谋面,甚感骄傲和自豪,心里十分激动。列举几位与博友分享。

第一位是人大附中的校长刘彭芝,她在会上做了题为:“学校发展的不竭动力——爱与尊重,发现与培养,创新与发展”的报告。对刘校长的了解是经常读她的一本书《人生为一大事来》,参加峰会进一步使与会校长感受到了刘校长教育家的人格魅力,而且使大家亲眼看到了人大附中跻身世界名校的办学业绩,看到了一流名校的风采,真是使人佩服不已。

第二位是北京大学教育文化战略研究所所长王继华的报告,对王所长的了解以前也是在书中,他的《教育文化战略构建》一书,百读不厌,每当日常工作思路迷茫时,都会拿出来重新温习,从中找找理论的指导。校长峰会上注意到王所长穿了一件白色外套,从书中了解他做的很多场报告都是白色衣服,他的穿着像他的品格一样洁白无瑕,表现了一个知识分子忧国忧民的高尚情操,以振兴教育文化为己任,令人佩服之至。校长峰会他的报告题目是《校长文化建构与学校文化建设》,听君一席话,胜读十年书。

第三位是国人皆知的国学大师于丹教授,最早是在电视中一睹风采,后来对她的《论语心得》多次拜读,心灵得到了启迪,思想得到了升华。校长峰会上,于丹教授下午5:15开始做了《教育成就卓越人生》的报告,在报告中得知下午她给部长和司长们做报告后感到峰会会场,整整一个下午都在做报告,可以看出,她不仅学识渊博,而且敬业精神更是令人震撼。与大师为伍,亦成卓越者。

第四位是江苏翔宇教育集团卢志文总校长,以前对翔宇教育集团有所了解,特别是这所学校的师生誓词,当时看到很有新意。参加校长峰会,听卢校长的报告《底线+创造:教育发展的宏观战略与微观实践》,思想深邃,旁征博引,视角独特,发人深思。卢校长不愧为教育大师,把学校办成了名校。

第五、六位是山东潍坊广文中学校长赵桂霞和清华大学附属小学校长窦桂梅。她们两人的报告使人深入理解了什么是教学管理的精细化,一所学校能够做到她们两所学校所提的课程改革,这样的学校一定是有最为卓越的领导团队,这样学校里的教师一定是一批最为优秀的教师,这样的学校也一定是一所最不要活力的学校。细细品味教学改革,任重道远。

第七位是章丘四中校长刘金水。他的报告题目是《为学生插上创新的翅膀》,讲述了章丘四中创新教育的成果,一年学生的创造获得了上千专利,着实了得,引领了中国中学教育创新的潮流,真有点望尘莫及的感觉。是我们学习的榜样,使我们认识到,没有不可能的事情,只要创新就会有跨越式的发展。

……

还有其他位教育专家,都各有千秋,思想独特,不一一详述。通过本次峰会,看到这些教育家对教育都是情有独钟,用五个关键词概述:有激情、有个性、有思想、有追求、有毅力。

第五届卓越校长局长峰会的规格之高,名家之多,前所未有,举办的非常成功,使我们受益匪浅,感谢本次峰会的组织者。我们期待着第六届卓越校长局长峰会的召开,到那时再与大师对话,感知教育幸福。(照片等待中)

“第五届中国卓越校长局长峰会”有感——与大师谋面,感知教育幸福 - 追梦人 - 追梦人的博客

 

于丹教授讲座
  评论这张
 
阅读(522)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017