注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

工作要在创新中进行  

2012-03-02 09:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
工作要在创新中进行 - 包凤岭 - 追梦人的博客
 
工作要在创新中进行 - 包凤岭 - 追梦人的博客
 
工作要在创新中进行 - 包凤岭 - 追梦人的博客
 一、说说教学创新

   2月27日电视台《文化有约》节目,播出了谭晶、李云迪和张军对音乐事业的追求。谭晶是青年歌唱家,李云迪被誉为钢琴王子,张军是昆曲王子,说他们事业有成是对其最低的评价,他们在自己的领域应该说都已经做到了顶级水平,数一数二的人物。可是通过观看这期节目,感到他们身上共有的超出常人的品质,一是他们有梦想,对事业的追求有目标。就是在登上民族音乐顶峰后,要把民族音乐推向世界,同世界接轨。二是他们敢创新、能创新。谭晶把民族歌曲唱到世界顶级音乐厅,对民歌进行改造,以摇滚的形式推向世界,为欧美所接受;李云迪被民族音乐本该用二胡、琵琶演奏的乐曲,进行创新,用欧美人喜欢的钢琴演奏,把民乐推向了世界;张军得昆曲最不好创新,昆曲本来就是及其传统剧种,张军进行创新,用英文唱昆曲,加入欧洲歌剧形式,为欧美人所喜爱。他们都把不可能变成了可能,在新的平台上把事业做到了新的高度。着实令人佩服。

由此,我想我们的教育其实是很落后的,几十年甚至上百年不变。教育改革也喊了很多年,可是我们的教育观念依旧,教育模式依旧,教学方式依旧,教学内容依旧。看四十年前的教育书籍,就是讲要启发式教学,讲实践的重要性,可是今天我们还是在用老的方式讲这些老的内容。

我校的教学改革已经进行了两个学期,PBL教学模式改革,主推了小组合作学习,也见到了一定成效,很多教师在有意识的改变着自己的教学行为,专业化水平有了较快提高。对PBL教学模式我们好像已经习以为常,改革的激情不再那么强烈,对问题带动、师生共同备课和课堂评价三个环节也很少有动作。其实问题的实质是我们缺少像谭晶、李云迪、张军等艺术家那样的梦想、目标和责任感,进而缺乏事业上的创新精神,从内心对改革存在惰性心理。其实,任何工作,任何岗位,都可以有所作为和成绩,要想做出成绩,就要超越自我,承担的责任更多一些,投入精力更多一些,就会做出超出自己能力的成绩。

二、英语特色组建设

昨天学校召开了GLAMARS帮教一周年座谈会,围绕特色教研组建设,大家进行了研讨。一年来英语组教师有了很多收获,在晨读、英文剧、小组合作学习等方面进行探索,有吕爱玉等多位教师获得竞赛奖项,业务水平有所提升。在座谈中,几位英语老师讲的很好,有内容,有深度,带有反思和总结性质,确实是思考了,大家提出的厚重英语氛围,提高英语教学实效,很好。我们提出特色组建设,目的有三个:一是提高教师专业化水平;二是创新英语教学模式;三是提高英语教学效果。学生发言讲的也很好,对外教授课,调动了学习英语的兴趣,感到了学习英语的兴趣,提高了学习的积极性。

在建设特色教育组工作中,今后我们要在现有基础上,条件成熟时可以组织年级或学校层面的英文演讲比赛、英语剧汇演或其它形式的展示,推进特色组建设步伐,提高我们的英语教学水平。我们提出了在教研组建设方面“两优一特带全体”的建设规划,大家应该加压奋进,除英语组要加大精力投入,在校本课程开发方面先做文章,理科组和音体美也应该有所准备,不管是总结还是创新,要追求特色。

外教GLAMARS的发言,风格与我们不一样,站位高,值得大家研讨。发言不长,但我觉得有7个亮点:一是站到教育高度理解教学;二是站到世界角度理解教育;三是从经济背景思考学生表现的差异;四是提出教育的公平源于经济发展的平衡;五是反思了教育存在的瓶颈问题;六是对小组合作学习方式给予了肯定,也对容易制约效果发挥的因素进行了思考认知;七是提倡英语教学的生活化、实用化。外教发言思维缜密,认识深刻,角度新颖,站位很高,值得我们学习。62岁得外教敬业乐教的精神、严谨治学的态度和较强的合作意识,表现的很突出,值得我们学习。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017