注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

谈名师  

2012-02-09 19:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天参加了一天人大、政协会,听付县长的《政府工作报告》,很受鼓舞。因为从事教育工作,对教育关注度比较高。报告对十一五期间教育成绩给予了充分肯定,对十二五教育给予了规划,内容很丰富,既有对办学硬件建设的安排,也有学校内涵发展的计划。难能可贵的是把“名师工程”写入了政府工作报告,这是没有想到的,体现政府对教师队伍建设的思路和以人为本思想。名师工程写入报告,如果真正落实,会对教育发展起到极大促进作用,会极大增强教育发展的后劲,调动广大教师成名成家的积极性。

      名师要培养。要通过各种渠道,创造各种机会,打造名师成长氛围。要有展示平台,有成名机遇。可以通过参加高规格、高层次的学术性研讨会、交流会,开拓眼界,展示功底和才艺,让更多同行认识和认可。

      名师在自培。也就是教师要成名师不能寄希望于外力,而首先自己要有成名师的愿望,有成名师的努力,厚重自我教育根基,在教育理论和教育实践中进行了有特色的探索,取得了为众人公认的成绩。外力推进只是成名师的手段,而根本上还是自我功底、专业素养。忘记谁说过的一句话:机遇总是垂青那些有准备的人。教师在平时从事教育教学工作中的探索实践,多些踏踏实实、扎扎实实,就会多些成名师的资本和机会。教师要敢于把自己推出去,推到同行面前,推到学生面前。假期找到我们一位老师给一个重点中学的孩子讲课,听完课后,孩子说比教我的老师讲的好,讲的明白,收获很大。这样的教师需要培养,也需要快速成长的平台,更需要自己对业务的总结。名师是一种境界,名师是一种理想。

      提到名师的话题,总有些想说的话。我校提出“师生共同发展”的理念,期待不仅是学生的成绩和发展,还有更多的是教师的成长和发展,今后在培养名师的工作应该进一步加大力度,把可以成为名师,具备条件的教师推介出来。

      希望大家共同努力,落实政府工作报告中提到的“名师工程”,使更多的教师成长为能够领军、最受学生欢迎的名教师。

      

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017