注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

抓好学生答卷“三点规范”  

2012-02-14 08:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高三抓规范答卷的落实——反反复复抓规范。除了基础知识不牢直接导致失分外,学生的不规范做题也是导致错误与失分的重要原因。抓规范是非常强的成绩增长点。规范答题对提高成绩十分有效,务必要在平时去落实。

  ①规范审题。对于同一道题,审题不好,不是马虎了,而是能力不到。审题是一种能力,是由观察能力、思维能力等多种能力形成的综合能力,需要学生在平时练习和考试中有意识的训练,只有通过培养才能获得能力的提高。讲评时要有意识的指导学生审题。指导学生去如何去把握关键的字句,怎么找出题眼,如何去抓住题目的主体,如何理解和把握题中信息,怎样排除干扰信息,提取有用的信息,遇到熟悉的事物如何找出差异等等。提高审题能力,避免失误,减少失分点,是我们下一段课堂教学中重点之一。

  ②规范答题:一是规范书写,字迹潦草在高考中肯定要吃亏。二是要求学生答题条理清晰,合理分点,有层次感。三是要求学生答题有一定的速度。建议平时练习也要限时,提高学生的做题速度,这样会收到明显的效果。四是要加强学生答题的完整性训练,培养学生思维的周密性。学生答题是否完整,与平时教师对学生的针对性训练有关。建议各学科在每次考试后,让每个学生答出符合高考规范要求的“满分卷”,做到书写规范,层次分明,分点清楚,要求以考试的规范对待平日的练习,使我们的规范上一个台阶。

  ③规范指导。事实上抓答题规范是我每一位教师都会去做的事,但效果差别很大,究其原因,在于是否有规范的指导。规范答题的指导一要坚持经常性,二要坚持系统性。经常性是指平时课堂练习、试题讲评、个别辅导、集中辅导的时候针对学生存在的某些答题不规范的现象而进行的指导,是不定期的分散的指导。系统性指导是每次大考之后,通过对试卷的讲评,针对考试出现的问题比较集中的完整的针对答题规范的指导。特别要重视语言表述题的讲评指导。坚决反对点到为止式的讲评,对表述题目的讲评不能只停留在搞懂原理的层次上,在分析清原理的基础上,还要进一步引导到学生抓出要点、分清主次,在如何组织表述上做文章,直至学生自己能够条理、简洁的表述出来。只有这样,才能谈的上表述能力的培养。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017