注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

高三讲评课的"四点参考"  

2012-02-14 08:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  进入二轮复习后,高三讲评课开始多起来,如何把讲评课上好,以下提供四点参考

     ①照顾一般,突出重点。在评讲试卷时,不应该也不必要平均使用力量,有些试题只要“点到为止”,有些试题则需要“仔细解剖”。对那些涉及重难点知识及能力要求较高的试题要特别“照顾”;对于学生错误率较高的试题,则要“对症下药”。为了在评讲时实现上述目标,教师必须认真批阅试卷,对每道试题的得分率应细致地进行统计,对每道试题的错误原因准确地分析,对每道试题的评讲思路精心地进行设计。只有做到评讲前心中有数,才会做到评讲时有的放矢。

      ②贵在方法,重在思维。方法是关键,思维是核心,渗透科学方法、培养思维能力是贯穿教学全过程的首要任务。通过试卷的评讲过程,应该使学生的思维能力得到发展,分析与解决问题的悟性得到提高,对问题的化归意识得到强化。有些试题有多种解法,对于这种一题多解的试题,应通过教师评讲的机会向学生予以展示,这样做既可以使学生对的理解更加透彻,应用更加娴熟,还可以使全体学生都有收益。特别是能激发那些“尖子”学生的探索兴趣与思维欲望。为了发挥一题多解的作用,教师除了自我寻找多种解法外,还应注意提取来自学生中的巧妙灵活的解法和独树一帜的思路。在展示一题多解时,切忌只是多种解法的简单罗列,而应重在思路的分析和解法的对比,总结不同解法的特点,比较不同解法操作程序的差异,从而揭示最简或最佳解法。

      ③分类化归,集中评讲。评讲试卷时,大可不必按题号顺序进行,可以采用分析化归,集中评讲的方法。涉及相同知识点的题,集中评讲,这样做可以强化学生的化归意识,使他们对这些知识点的理解发更深刻、印象更强烈。当然要注意重点突出,兼顾一般,详略得当。形异质同的题,即本质相同或处理方法相似的试题宜集中进行评讲。通过这类试题的评讲可以达到举一反三的目的,使学生真正掌握这一类问题的处理方法。形似质异的题,集中评讲。要指导学生透过表面现象看内在的本质,注意比较异同,防止思维定势产生的负迁移。

    ④评后反思,适度拓宽。教师要经常反思教学。通过一阶段的复习,利用备课组活动,共同反思教学中的问题,教法、重点难点、测试有无不妥之处,反思教学的成败,通过反思,避免走弯路,通过微调,不断优化教法和学法。同时还要引导学生学会反思,反思学法,反思总结解题过程的来龙去脉,反思解决这类问题有无规律可循,反思解错题的原因,反思考试的得失成败,通过考试后进一步的反思和探索,充分扩大试卷讲评课的“战果”。切实做好补练工作。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017