注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

教师专业化的国内认知  

2012-12-26 07:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着社会的发展,人们对教育重要性的认识逐步提高,对教师专业化水平的认识也越来越强。19世纪60年代,在国际上提出教师专业化的概念后,1993年,我国《教师法》规定:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人的使命。

2002年1月3日《中国教育报》第4版提出教师专业化的基本含义包括四方面:第一,教师专业既包括学科专业性,也包括教育专业性,国家对教师任职既有规定的学历标准,也有必要的教育知识、教育能力和职业道德的要求;第二,国家有教师教育的专门机构、专门教育内容和措施;第三,国家有对教师资格和教师教育机构的认定制度和管理制度;第四,教师专业发展是一个持续不断的过程,教师专业化是一个发展的概念,既是一种状态,又是一个不断深化的过程。

2011年12月12日,教育部出台了《幼儿园教师专业标准(试用)》(征求意见稿)、《小学教师专业标准(试用)》(征求意见稿)和《中学教师专业标准(试用)》(征求意见稿)(以下简称“三个标准”或《标准》)。“三个标准”维度齐全,突出了“育人为本”“师德为先”“能力为重”和“终身学习”的基本理念,尤其突出强调了教师的专业性地位,把教师专业化发展提高到教育改革的重要地位。主要内容涉及了三大维度,下辖十四个领域、六十一条基本要求,即“专业理念与师德”四领域十八条基本要求、“专业知识”四领域十八条基本要求、“专业能力”六领域二十五条基本要求。

可见,对教师专业化发展的认知国际上要早于国内,国际上认知也比较宽泛,要真正落实,对教育改革起到作用,我国教育界也做了有益的研究和探索。迄今为止,我国对教师专业化发展研究从1993年的《教师法》到2011年的《教师专业标准(试用)》,经历了近二十年的时间,对教师专业化也从理论认知阶段发展到了实践操作层面,更加务实,具有了可操作性的特点,为学校促进教师专业化发展提供了理论指导,势必加速教师专业化发展的进程,提高教师专业化发展的水平。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017