注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

省骨干校长培训分享  

2012-12-18 09:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       参加了六天河北省骨干校长培训,是一次很有收获的培训。本次培训层次高,都是省级示范性高中校长;内容有很强的针对性,课程安排主要针对新课程实施中高中遇到的问题;培训课堂教学形式多样,有讲座、有讨论、有小组合作学习等;特别是认识了我省最好的各个高中学校的校长,交流了办学心得,得到了很多启示,有了办好高中教育的很多思考,对一些办学中的困惑问题有了一些解决思路。

培训听了很多教育专家的报告。北京教育专家李春山的讲座主要是针对高中教育科学研究如何组织,讲的深入浅出,例证突出,实用性很强。他提出了“校长对教育研究的理论指导、专业引领、科学管理是学校教育研究向纵深、可持续发展的基础。科研兴校、科研兴教应具体落实在校本研究中。”北京市立新学校校长曾军良讲座题目是:做一个有魅力的教师。提到了几个关于教育问题的思考,如起点上的终点思考,办一所“孩子向往、教师幸福、社会满意”的学校,激励教育是一种有力量的教育,今天的教师靠什么吸引学生,教育需要智慧的爱,从追求“课堂高效”走向追求“课堂魅力”等等。正定中学校长周庆讲了“校长与教学管理”,他作为校长还一直兼任学科教学工作,实属不易,工作作风值得同仁学习。国培专家库专家刘毅玮讲座内容是:如何提高教育智慧。提出了“教育智慧是教育科学与艺术高度融合的产物,是教师探求教育教学规律基础上长期实践、感悟、反思的结果,也是教育者教育理念、知识修养、情感与价值观、教育机智、教学风格等多方面素质高度个性化的综合体现。”北师大博士生导师朱志勇主讲了“学校管理中的科研思维与操作”,他利用小组合作学习的方式对校长进行培训,直观讲述了学校科研的组织形式,校长们对科研工作有了新的认识。专家陈锁明主讲了“今天,我们需要怎样的课堂”,提出了“新课堂模式”,要求将时间还给学生,将学习权还给学生,将话语权还给学生,将探索权还给学生,将发展权还给学生。并提出“新课堂”的核心是问题为本,让问题成为课堂的兴奋点。刘月桥院长讲了“学习贯彻十八大精神,加强校长队伍建设”,提出了中小学校长队伍建设的任务,加强校长专业化队伍。唐山一中校长刘长锁讲了“关注青少年积极发展,提高学校教育幸福感”,创新了学生管理模式,推进了素质教育,培训了新型人才。还有几位专家主要围绕学校管理的科学化讲述了丰富多彩的内容。

本次第三批骨干校长培训对象的选拨是最为严格的一批,代表了我省高中教育的最高水平,通过交流看到了名校校长教育内涵深厚的底蕴,深感自身学习的必要。通过培训激发了自己办好学校教育,推进教育改革的信心。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017