注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

推进依法治校  

2012-12-17 08:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校依法治校是落实依法治国的重要体现,是在市场经济条件下实现管理转制的需要,是按教育规律进行规范办学的保证。

依法治校不是“以法治校”,不是简单地理解为仅仅是把法律作为工具和手段来治理学校和办一切事情,而是把法律作为管理学校的依据,作为管理者,要体现一种法治精神,充分理解把教育纳入法制化轨道的必要性,有效运用并发挥已有的法律、法规的作用,同时,要根据已有法律,以法治精神为指导,制定学校规章制度,从理性的高度实施依法治校。

学校在管理过程中,通过要大力推进依法治校,健全学校法治工作机制,建立一支具有较高素质的学校管理队伍,保障法治工作的顺利开展,建立权益救济渠道,教育者和受教育者的合法权益依法得到了保障,基本形成了依法决策、民主参与、自我管理、自主办学的工作机制和现代学校管理制度,全体教育者和受教育者的法律素质、思想政治素质和道德素质明显提高,师德师风建设取得长足进展,形成良好的学校育人环境。

学校依法治校,要追求精细化目标,有利于提高学校管理效率,现代学校制度要以理清学校工作为前提,“理”即管理中的规律、道理,理的清楚才能管得到位,学校每一位工作成员都应知道自己是做什么的,应该做什么,做到什么程度,不该做什么,要具备职业规范。学校管理要实行多样化的分层管理模式,明确岗位的责任、权力、利益,要求每一个部门、个人都对自己所承担的任务进行规划,制度建设要注意调动一切积极因素, 实现科学化、民主化、规范化,形成全面、全员、全程管理,用制度把学校建成优秀人才的土壤,形成一种学校事情人人关心、个个参与的文化特征,学校形成工作井然有序、张弛适度,充满生命活力的组织。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017